Беларусь и Сирия намерены реализовать трехсторонние проекты с Венесуэлой и Катаром

- 26.07.2010, 17.25 -

Беларусь и Сирия намерены реализовать трехсторонние проекты с Венесуэлой и Катаром. Об этом сообщил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.

По словам главы белорусского государства, во время его последнего визита в Венесуэлу президент этой страны Уго Чавес предложил найти общие для Беларуси, Венесуэлы и Сирии проекты. Министры иностранных дел трех стран проработают этот вопрос и в ближайшее время три президента встретятся в Дамаске и утвердят эти конкретные проекты сотрудничества. "Аналогично мы попробуем выйти на интересные проекты с Катаром и осуществить их в ближайшее время", - сказал Александр Лукашенко.

Говоря о нынешней встрече в Минске президентов Беларуси и Сирии, Александр Лукашенко выразил уверенность, что будут определены новые направления сотрудничества двух стран и придан новый импульс двусторонним отношениям. "Суть визитов на высшем уровне состоит в том, что мы пытаемся как бы встряхнуть наши отношения, притом основательно и существенно", - сказал белорусский лидер. Он отметил, что со времени его последнего визита в Сирию взаимный товарооборот увеличился в разы, однако этого недостаточно. "Нужно новое дыхание, новый импульс. И суть этого визита состоит в том, чтобы придать этот импульс нашим отношениям. Нам надо, проревизировав наши отношения, определить новые направления, подписать новые контракты", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко указал на наличие конкретных предложений белорусской стороны сирийцам и наоборот, при этом подчеркнув, что государства нуждаются в более обширном сотрудничестве. Александр Лукашенко подтвердил готовность белорусской стороны развивать сотрудничество с Сирией по всем аспектам, от военно-технического до взаимодействия в экономике и сельском хозяйстве, исходя из концепции двусторонних отношений о том, что закрытых тем у двух стран нет. Белорусская сторона также готова участвовать в проектах по созданию совместных производств в Сирии, в реализации программ закупок тракторной и автомобильной техники, организации сборочного производства. "Мы можем производить вместе с сирийцами на их территории все, что они захотят, плюс готовы обучить их и вывести на уровень наших специалистов по этим направлениям", - сказал белорусский лидер. "Сирийскую сторону интересует развитие электроэнергии, и мы готовы в этом участвовать", - добавил президент Беларуси.

В Беларусь прибыли 120 бизнесменов из Сирии, которые намерены в эти дни встретиться с белорусскими деловыми кругами и обсудить возможности сотрудничества. По мнению главы белорусского государства, в результате этих встреч будет предложен не только ряд конкретных проектов для реализации, но и найдены новые направления сотрудничества. "Это масштабный визит, который, думаю, придаст серьезнейший импульс нашим отношениям", - подчеркнул президент Беларуси.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter