Убийцу мэра приговорили к 18 годам колонии

- 26.07.2010, 15.28 -

Верховный суд Северной Осетии приговорил бывшего сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики Рафаэля Калагова к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Экс-милиционер осужден за ряд резонансных убийств, совершенных в составе организованной преступной группировки. Банда причастна, в том числе, к убийству мэра Владикавказа Виталия Караева.

Помимо убийства мэра Владикавказа Калагов признан виновным в убийстве бывшего вице-премьера правительства Северной Осетии Казбека Пагиева и своего руководителя, начальника УБОП МВД республики Виталия Чельдеева с сыном.

"Учитывая, что Калагов полностью признал себя виновным в инкриминируемых преступлениях, а также заключил со следствием на стадии предварительного расследования соглашение о сотрудничестве, приговором суда ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре России.

По словам судьи, приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховном суде России. В настоящее время на рассмотрении в Верховном суде Северной Осетии также находятся дела двух других участников бандгруппы под руководством Олега Гагиева, в которую входил Калагов, передает РИА Новости.

Напомним, мэр Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года из снайперской винтовки единственным выстрелом. Снайпер выстрелил в мэра в тот момент, когда он садился в служебную машину во дворе своего дома на улице Калинина. Предшественник Караева на посту мэра Владикавказа Казбек Пагиев и его водитель были расстреляны в последний день 2008 года.

Сразу после этого следователи связали убийства мэров, уголовные дела были объединены в одно производство. По подозрению в причастности к этим преступлениям СКП России подозревал банду из девяти человек, трое из которых были арестованы.

Им были предъявлены обвинения "в совершении группой лиц по предварительному сговору умышленного убийства двух и более лиц, а также в совершении незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов", пишет деловая газета "Взгляд". Еще шестерых членов преступной группы, личности которых были установлены, объявили в международный розыск.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter