Свободный доступ к «России» закрыт

- 21.11.2006, 00.00 - Наталья Костенко
Использовать название своей страны смогут лишь значимые и полезные организации. Вчера Минюст опубликовал на своем сайте новый порядок получения права на использование организациями в своих названиях слов «Россия» и «Российская Федерация».

Независимые эксперты и общественники склонны видеть за введением новой процедуры попытку проведения скрытой перерегистрации общественных структур. По их мнению, властью движет желание навести порядок в сфере появляющихся как грибы после дождя всевозможных «Россий».

Решать, насколько та или иная организация достойна носить имя России в своем названии, теперь будет межведомственная комиссия при Минюсте. В нее войдут представители всех правительственных министерств. Сюда, а не в спецкомиссию при кабинете министров (как было раньше), организации должны направлять запрос. К заявке требуется приложить увесистый пакет документов, подтверждающих общероссийский масштаб деятельности организации и ее значимость для граждан. Так, в качестве доказательств Минюст рекомендует приложить ходатайства госорганов, дипломы и грамоты, сведения о благотворительной, инвестиционной деятельности и публикации в СМИ.

Если организация уже использует наименования «Россия» или «Российская Федерация», ей необходимо подтвердить свое право, приложив копию ранее полученного разрешения. В Минюсте отрицали, что все организации, имеющие в своем названии слово «Россия», должны пройти в связи с новым порядком некую перерегистрацию. «Все кто получил такие права раньше, так и продолжают ими пользоваться», – подчеркнула начальник отдела информации и общественных связей Ксения Черникова. «По сути говоря, это скрытая перерегистрация юридических лиц», – не сомневается президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

Кроме того, по его словам, новый порядок значительно ужесточает процедуру получения разрешения на использование наименования «Россия» и его производных, так как заявка теперь должна пройти через два этапа: комиссию и правительство. С необходимостью идти в Минюст, считает эксперт, организации столкнутся очень скоро, потому что налоговые органы сразу же начнут исполнять решение правительства, естественно, возникнет процесс торможения: «Я не знаю, какое решение будет принято, но постановление должно быть исполнено».

«Если они не зарегистрированы в Минюсте, а значит, существуют нелегитимно, они не имеют права использовать в своем названии слово «Россия», – согласен с ней Мирзоев. – Слово «Россия» может использоваться, только когда организация имеет свои представительства в половине субъектов РФ».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter