С высланными из США разведчиками встретился Владимир Путин

С высланными из США разведчиками встретился Владимир Путин

- 26.07.2010, 12.36 -

Премьер-министр Владимир Путин встретился с недавно депортированными из США российскими агентами, поговорил "о жизни" и спел с ними песню "С чего начинается Родина" и другие песни "похожего содержания". Об этом сам Владимир Путин рассказал в субботу на встрече с журналистами в резиденции президента Украины Виктора Януковича в Крыму.

Не уточняется, где и когда Путин встречался с участниками шпионского скандала. Число участников встречи также не называется, известно лишь, что на ней точно присутствовала самая знаменитая участница скандала - Анна Чапман, которая благодаря своей внешности приобрела такую большую популярность, что теперь отказывается давать интервью меньше, чем за 25 тысяч долларов, пишет Полит.ру.

Путин посочувствовал российским агентам, отметив, что у них была "тяжелая жизнь" в Америке. "Только представьте... Вы должны выучить иностранный язык как родной, говорить и думать на нем, выполнять задания в интересах родины в течение многих лет, не рассчитывая на дипломатический иммунитет", - приводит слова Путина The Wall Street Journal.

Говоря о дальнейшей судьбе депортированных россиян, Путин пообещал, что они "будут работать в достойных местах" и вести "интересную и яркую жизнь".

Со ссылкой на бывший сотрудников спецслужб "Труд" пишет, что опыт работы в ФСБ или СВР очень помогает в поисках работы: предприниматели, особенно те, кто занимается строительством, инвестиционными проектами, охотно берут таких людей на должности советников или заместителей директора и доверяют им все переговоры с властными структурами. Советники в крупных компаниях финансового сектора получают по 150-200 тысяч рублей в месяц, и это далеко не предел.

Кроме того, провалившихся шпионов стараются использовать на административной работе в Службе внешней разведки (СВР), либо устраивают в связанные с СВР структуры на кабинетную работу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Единой системы адаптации бывших шпионов к мирной жизни не существует. Как рассказал газете генерал-майор, ветеран разведки Юрий Кобаладзе, "четкой схемы нет, в каждом отдельном случае судьба бывших разведчиков складывается по-разному".

Напомним, в конце июня разразился крупнейший со времен "холодной войны" шпионский скандал между Россей и США. Исход скандала тем не менее оказался вполне мирным. 9 июля США депортировали в Россию 10 российских граждан, которых обвинили в работе на СВР, а также - девятерых из них - в отмывании денег. Известно, что россияне долгие годы жили в США как обычные граждане, но никаких секретных сведений не добыли, поэтому им даже не были предъявлены обвинения в шпионаже. В связи с этим некоторые недоброжелатели в западной прессе даже писали, будто главной целью задержанных в США агентов была совсем не информация, а отмывка гигантских сумм, выводимых из России высокопоставленными чиновниками, и даже называли их это "халтурщиками", которые зря проедали миллионы долларов из Москвы, сообщает GZT.ru.

В обмен на своих агентов Россия выдала Соединенным Штатам четырех россиян, осужденных на родине за различные преступления, в том числе ученого Игоря Сутягина, получившего срок за шпионаж в пользу США. Известно также о еще двух участниках "шпионского скандала". Один из них был задержан на Кипре и скрылся, когда его отпустили под залог. Двенадцатого предполагаемого "шпиона" выслали из США 13 июля.

Известно, что Анна Чапман после депортации в Россию хотела вернуться в Великобританию, где в свое время вышла замуж, однако ее лишили британского гражданства.

Разоблачение российских агентов в США премьер назвал "результатом предательства" и заявил, что имена "предателей" ему известны. Их судьбу он тоже предсказал: "Предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором", - цитировал Путина "Интерфакс". При этом премьер отказался говорить, будут ли "предатели" наказаны, подчеркнув, что подобный вопрос "не решается в процессе пресс-конференции". "Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны", - добавил опытный разведчик Путин.

Кроме того, Путин отказался оценивать работу разоблаченных агентов. По его словам, "это должны делать специалисты, их руководители и конечные потребители информации подобного рода - верховный главнокомандующий - президент РФ".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter