30 лет назад не стало Владимира Высоцкого

30 лет назад не стало Владимира Высоцкого

- 26.07.2010, 10.58 -

Вчера исполнилось ровно 30 лет со дня смерти знаменитого российского поэта, певца и актера Владимира Высоцкого.

Высоцкий умер во сне 25 июля 1980 года в своей квартире на Малой Грузинской улице от обширного инфаркта. Артисту было 42 года. 28 июля его похоронили на Ваганьковском кладбище столицы.

Главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов вспоминает, что власти испугались, что толпа людей, пришедших проститься с кумиром, окажется неуправляемой. В те дни в Москве проходила Олимпиада-80, отмечает Финам.

«Его портрет выломали, пошли поливочные машины - смывать цветы, - вспоминает Любимов. - И тогда толпа начала кричать: «Фашисты!». Кадры эти облетели весь мир».

Традиционно день памяти начался в Москве с возложения цветов к могиле поэта на Ваганьковском кладбище. Затем мероприятия продолжились в «Доме Высоцкого на Таганке», где была открыта специальная выставка под названием «В объективе – Высоцкий». Публике представилась возможность увидеть редкие, архивные фотографии артиста, сделанные, в частности, во время прощания с ним на Таганской площади 28 июля 1980 года, сообщает b-port.ru.

В Санкт-Петербурге, Владивостоке, Тольятти, Самаре и Сочи стартовала всероссийская парусная регата, посвященная памяти Владимира Высоцкого. В Сочи открылся музей артиста и прошла премьера спектакля «Райские яблоки» по мотивам произведений Высоцкого, пишет BFM.ru.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter