Дым от торфяных пожаров окутал практически всю Москву
Фото finam.fm

Дым от торфяных пожаров окутал практически всю Москву

- 26.07.2010, 10.35 -

Сильный запах гари распространился утром в понедельник по всей Москве, дым достиг даже центра города. Рано утром густое облако дыма распространилось над юго-западом и западом столицы - видимость на дорогах составляла не более 300-500 метров. Сейчас дым стал немного рассеиваться, видимость улучшилась. Сильный запах гари ощущается в районах Мичуринского проспекта, Профсоюзной улицы, на Можайском шоссе, сообщает Интерфакс.

Еще хуже на юге, юго-востоке и востоке города. Так, там небо заволокло дымом еще с ночи и сейчас плотная завеса стоит над Капотней, Люблином, Марьиным, Рязанским и Волгоградским проспектами. Она распространилась на восток - к Сокольникам и в Лефортово. В центре столицы автомобилистов, которые рано утром добирались на работу, сопровождал не только запах гари, но и дымовая пелена.

Гарью пахнет на севере и северо-востоке города. Несмотря на то, что здесь накануне прошел дождь и ночь была относительно свежей, запах гари ощущается все сильнее. Дымка окутала шпиль Останкинской башни, Медведково, Отрадное, Алтуфьевское шоссе.

Экологи отмечают, что в утренние часы в воздухе столицы были созданы условия для усиленного накопления вредных выбросов в атмосфере. Содержание в воздухе оксида углерода, диоксида азота, оксида азота и взвешенных частиц превышено в разы.

Площадь торфяных пожаров в этом году увеличилась по сравнению с прошлым годом в четыре раза. Пока ситуация под контролем, но в области вспоминают о том, что в 1972 году из-за торфяных пожаров пришлось эвакуировать местных жителей. Накануне в Московской области было зарегистрировано 63 природных пожара на общей площади 71 гектар, из них 38 торфяных и 25 лесных. Причем, по данным на 17.00 воскресенья, действующих природных пожаров в регионе не было.

Как ожидают специалисты, после полудня ситуация несколько стабилизируется. Накануне при схожих погодных условиях концентрации снижались, иногда достигая показателей, характерных для обычных дней. Тем не менее, экологическая обстановка будет неблагоприятной, пишет Infox.

Специалисты ГУП "Мосэкомониторинг" рекомендуют москвичам избегать длительного пребывания и прогулок на территориях, где уровень загрязнения атмосферы превышает 80% от уровня ПДК. В первую очередь, это касается детей, пожилых, людей с заболеваниями дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы, беременных женщин. На сайте "Мосэкомониторинга" есть специальная карта, на которой отмечено расположение автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. С ее помощью можно получить данные об уровне загрязнений в том или ином районе города. Данные автоматически обновляются каждые 20 минут круглосуточно.

Экологи напоминают, что места вблизи крупных автомагистралей при интенсивном движении автотранспорта, особенно пониженные и с низкой продуваемостью, представляют зоны повышенного риска для здоровья, отмечает NEWSmsk.com.

Аномальная жара и засуха установились в Москве в середине июня, сейчас температура держится выше отметки в 30 градусов тепла. Из-за засухи в Подмосковье участились природные пожары. За два летних месяца этого года установлено несколько температурных рекордов. По данным синоптиков, зной и дым торфяников будут преследовать москвичей всю неделю.

Во время торфяного смога глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует поменьше бывать на улице и задуматься о ношении защитной маски.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter