Ходорковский: России угрожает Китай

- 21.11.2006, 00.00 -
Экс-глава Михаил Ходорковский написал статью для британского журнала Economist. Он утверждает в ней, что "2007 год может стать поистине переломным в новейшей истории человечества".

По мнению экс-главы "ЮКОСа", одним из ключевых звеньев нового миропорядка станет Китай, который претендует на роль "военно-экономического протектора восточного полушария".

Однако модель биполярного мира не возродится. Ходорковский прогнозирует оформление так называемого нового движения неприсоединения, куда войдут страны, которые "не с Вашингтоном, но и не с Пекином". Идеи неприсоединения, по его мнению, могут оформиться в Дели, Тегеране и ряде латиноамериканских столиц.

Ходорковский полагает, что глобальные события недалекого будущего болезненно отразятся на России, которая "практически отказалась от индустриальной экономики, но не достигла постиндустриальной". Он пишет, что отказавшись от многих собственных исторических знаков отличия и не вполне вписавшись в американоцентричный мир, Россия продолжит испытывать все усиливающееся давление со стороны Китая. Стремительную китаизацию азиатской части России экс-глава "ЮКОСа" называет "главной стратегической угрозой безопасности страны".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter