Президент Латвии не исключает налаживания контактов с Белоруссией на высшем уровне

Президент Латвии не исключает налаживания контактов с Белоруссией на высшем уровне

- 23.07.2010, 12.11 -

Президент Латвии Валдис Затлерс не исключает возможности налаживания контактов с Белоруссией на высшем уровне. Такую позицию глава латвийского государства выразил, выступая в эфире белорусского государственного телевидения в программе "Актуальное интервью", передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что между Белоруссией и Латвией есть контакты на уровне министров иностранных дел, работает межправительственная торгово-экономическая комиссия, достаточно активно развивается приграничное сотрудничество.

"То есть, есть очень много маленьких шагов, которые суммируются, и тогда будет и день контактов на высшем уровне" - сказал Затлерс. По его словам, в этом направлении "надо работать, постоянно работать", пишет Взгляд. "Мы будем работать на прагматичное развитие наших двухсторонних отношений. И думаю, что в этом заинтересованы обе стороны", - подчеркнул президент Латвии.

Затрагивая вопрос о создании свободного визового режима в формате упомянутой программы, президент Латвии заметил, что для этого нужно создать условия, при которых стороны будут понимать друг друга, отмечает Trend. Также, по его мнению, все государства - участники "Восточного партнерства" должны приложить немалые усилия в данном направлении и увеличивать пространство, в котором будут действовать общие правила. "Без этого очень трудно", - считает лидер Латвийской Республики.

Как отметил Валдис Затлерс, каждая страна, в том числе и Беларусь, имеет свои цели в этой программе и свое видение: каким будет "Восточное партнерство". При этом если кто-то нуждается в помощи, нужно как раз и сформулировать, что именно страна желает получить по программе. "Тогда будет и успех, и сотрудничество", - подчеркнул президент.

Говоря о взаимодействии Латвии с европейскими странами, он отметил, что недавние экономические трудности помогли осознать, какие есть потребности в латвийском обществе и чего оно хочет достичь. По мнению Валдиса Затлерса, преодолеть кризис страна смогла при финансовой и экспертной поддержке Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter