РФ запретила импорт мясной и молочной продукции из Финляндии

РФ запретила импорт мясной и молочной продукции из Финляндии

- 23.07.2010, 11.08 -

Россельхознадзор с пятницы вводит временные ограничения на поставки мясной и молочной продукции с 14 предприятий Финляндии. Ограничения были введены по результатам проверки 23 финских предприятий в мае этого года. На 14 из них, полагают в санитарной службе, могло произойти загрязнение конечной продукции, сообщает Газета.Ru.

Среди молочных предприятий большинство приходится на предприятия компании Valio. Поставки говядины и свинины ограничены с Atria Suomi, свинины - с HK Ruokantalo и Shellmanin Lihanjalostus, отмечает Интерфакс. Решение о временном ограничении поставок принято по результатам проверок, проведенных российскими ветспециалистами на 23 предприятиях Финляндии. Проверки прошли с 17 по 28 мая этого года.

Уже через несколько дней после того, как Россельхознадзор объявил о сроках приостановки поставок финской продукции, эта проблемы была затронута на переговорах президентов РФ и Финляндии Дмитрия Медведева и Тарьи Халонен в минувшую среду. По итогам переговоров Медведев заявил, что рассчитывает на решение проблемы с поставкой финских молочных и мясных продуктов в Россию в течение ближайших двух недель, пишет Взгляд.

Он отметил, что не видит серьезной проблемы в запрете импорта продуктов из Финляндии, так как считает их качественными. Как сказал генеральный директор российского подразделения Valio Мика Коскинен, компания рассчитывает, что в течение двух недель Россельхознадзор вновь «пустит» продукцию финских производителей в РФ.

«В течение двух недель мы сможем удовлетворять спрос наших клиентов в РФ за счет тех запасов, которые есть на наших российских складах. На две недели этих запасов хватит», - отметил он. Однако если действие ограничений продлится более двух недель, некоторые товары начнут заканчиваться, уточнил Коскинен.

Как сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, специалисты службы в настоящее время активно общаются с финскими коллегами. «И на следующей неделе мы планируем провести с ними встречу и предложить им подписать документ, который не только позволит разрешить данную проблему, но и позволит избежать подобных ситуаций в будущем», - сказал он.

Алексеенко пояснил, что в документе, который сейчас только готовится, будут прописаны условия, которые должны соблюдаться финскими производителями, а также гарантии, которые финским санитарным службам необходимо предоставлять российской стороне.

По оценке Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), приостановка поставок с финских и голландских предприятий (поставки с ряда предприятий этой страны были ограничены ранее) не повлияет на обеспеченность населения России молоком и молочными продуктами, так как объем запрещенной молочной продукции составляет порядка 1-2% от всего объема импорта на российский рынок. Доля финских мясоперерабатывающих предприятий также невелика.

Объем двустороннего товарооборота РФ и Финляндии в 2009 году составил 13,1 млрд долларов. И хотя он снизился по сравнению с предыдущим годом из-за экономического кризиса, Россия сохранила первое место среди торговых партнеров финнов. Более того, за первый квартал текущего года двусторонний товарооборот вырос более чем на 20%, составив 5 млрд долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter