США признали, что нарушили нормы права при задержании летчика РФ
Фото с сайта lenta.ru

США признали, что нарушили нормы права при задержании летчика РФ

- 23.07.2010, 09.35 -

США принесли официальные извинения России за то, что оперативно не проинформировали о задержании в Либерии российского летчика Константина Ярошенко. Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули признал, что американская сторона нарушила нормы международного права, регламентирующие процедуру уведомления одним государством другого о задержании его граждан, сообщает РБК.

"Если быть честными, мы просто нажали не на ту кнопку на факсе. Мы уже извинились перед Россией", - сказал во время пресс-конференции пресс-секретарь Госдепа США. Оповещение было направлено в Румынию, заявил один из американских политиков, пожелавший остаться неназванным, отмечает Газета.Ru. По соглашению между США и Россией, подписанному в 1964 году, сторона, задержавшая гражданина другой стороны, обязана оповестить контрагента об этом в кратчайшие сроки.

"Мы обменялись нотами, и, с точки зрения администрации Обамы, вопрос исчерпан", - подытожил Кроули. "Мы полагаем. что ответили на вопросы, поднятые Российской Федерацией", цитирует ИТАР-ТАСС его слова.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter