Международный суд ООН подтвердил независимость Косова

- 23.07.2010, 09.10 -

Международный суд ООН в четверг, 22 июля, подтвердил, что объявление независимости Косово не противоречило международным законам. Независимость от Сербии была объявлена парламентом Косово 17 февраля 2008 года. Решение зачитал председатель Международного суда ООН японец Хисаси Овада. Ожидается, что чтение всего текста заключения займет не менее трех часов, сообщает Lenta.ru.

Как гласит вердикт суда, международное право не содержит запрета на декларации о независимости. Решения в Международному суде принимаются 15 судьями большинством голосов. Заключение по Косово не носит обязательного характера, а только консультативный. Тем не менее, оно создает определенный международно- правовой прецедент, передает ИТАР-ТАСС. Официальный представитель генерального секретаря ООН заявил, что Па Ги Мун призывает все стороны в Косово не допустить провокаций в связи с обнародованием решения Международного суда.

Министр иностранных дел Косова Скендер Хисени: "Это хорошие новости для Косова. Это хорошие новости для мира и стабильности Балканского региона. Это хорошие новости для всей Европы".

"Сербия никогда, ни при каких обстоятельствах не признает независимость так называемой республики Косово. Наша позиция не изменится, как, я надеюсь, не изменится позиция ключевых игроков на международной арене", - говорит Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии. Ключевые игроки - это Россия и Китай, позиция постоянных членов Совбеза ООН не меняется: Косово - не отдельная республика, это часть Сербии, отмечает Вести.Ru.

И кроме даты, которую так хорошо помнят косовары - 17 февраля 2008 года - есть еще одна - 24 марта 1999 года - начало бомбардировок Белграда авиацией НАТО.

Понимая, что дипломатия уже ничего не решит, сербы у себя на родине новостей из Гааги ждали под сводами церквей в молитве за землю, которую они все еще считают родной. И считают не зря: территориальной целостностью Косово обладает только в отчетах европейских дипломатов, на деле спорный край изрезан границами сербских и албанских анклавов.

В Митровице посреди проходит этническая граница тысячи сербов уже собираются на стихийный митинг. И в такой обстановке одно неверное слово или наоборот, умелая провокация, могут привести к новому кровопролитию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter