Колумбия отозвала посла в Венесуэле

- 22.07.2010, 17.50 -

Колумбия отозвала своего посла из Венесуэлы. Поводом для дипломатического скандала послужили сообщения, что Боливарианская республика укрывает леворадикальных колумбийских боевиков, пишет Lenta.ru.

Решение отозвать посла в Каракасе было принято для того, «чтобы оценить ситуацию с этой страной» (Венесуэлой). Ожидается, что посол встретится с президентом Колумбии Альваро Урибе и министром иностранных дел Хайме Бермудесом, передает РИА Новости.

Как сообщала газета Взгляд, 16 июля пресс-служба администрации президента Колумбии заявила, что Колумбия обладает доказательствами того, что лидеры леворадикальных группировок ФАРК и ЭЛН скрываются в Венесуэле. Среди членов высшего руководства Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК), находящихся на территории боливарианской республики, называются «Иван Маркес», Родриго Гранда, Тимолеон Хименес и Херман Брисеньо.

В свою очередь, Венесуэла категорически отвергла эти обвинения и сообщила о том, что отзывает своего посла в Колумбии для консультаций. Венесуэльские власти заявили, что Богота пытается создать напряженность в отношениях двух стран в преддверии вступления в должность новоизбранного президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

На прошлой неделе Колумбия призвала Организацию американских государств (ОАГ) провести внеочередную встречу для обсуждения ситуации вокруг колумбийских боевиков, укрывательством которых на своей территории, по утверждению Боготы, занимается Каракас. Встреча пройдет в четверг в Вашингтоне. Ожидается, что Колумбия предоставит ее участникам доказательства присутствия членов РВСК и «Армии национального освобождения» на венесуэльской территории.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter