Онищенко утвердил санитарные правила для маникюра и педикюра
Фото corbis.com

Онищенко утвердил санитарные правила для маникюра и педикюра

- 22.07.2010, 17.35 -

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил новые санитарные правила, на которых должна основываться работа всех парикмахерских в стране. В новых правила подробно расписано, как правильно надевать пеньюар, в каких условиях делать педикюр и маникюр, сколько ванночек для ног должно быть в парикмахерской и что делать, если у клиента вши, сообщает Газета.Ru.

Документ уже прошел регистрацию в Минюсте. Согласно постановлению, "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги" должны вступить в силу с 1 августа 2010 года. С этого момента утрачивают силу правила, утвержденные главным государственным санитарным врачом в 2003 году, отмечает РИА Новости.

При этом новые санитарные правила не распространяются на отделения реконструктивно-пластической хирургии, косметические отделения и клиники, клиники и отделения по лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки, косметологические, массажные кабинеты и солярии в составе лечебно-профилактических учреждений.

Основное внимание в правилах уделяется профилактике распространения опасных для клиентов и самих сотрудников инфекций и заболеваний в парикмахерских. Согласно правилам, генеральная уборка должна проводиться не реже одного раза в неделю во всех помещениях парикмахерской, пишет Newsinfo.

Специалистам парикмахерской правила рекомендуют с целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией проводить в резиновых перчатках все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем.

Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

"В педикюрных кабинетах должно быть не менее двух ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды и отдельная раковина для мытья рук. Допускается наличие одной ванны с использованием одноразовых вкладышей", - отмечается в документе.

Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции. При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, говорится в правилах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter