Пхеньян разгневан военными играми США и Южной Кореи

- 22.07.2010, 14.49 -

Совместные учения США и Южной Кореи представляют большую угрозу для региона, заявляют власти Северной Кореи. Пхеньян также утверждает, что новые санкции США, о которых объявила Хиллари Клинтон во время визита в Сеул, противоречат заявлению ООН, принятому после гибели южнокорейского корвета "Чхонан", передает Взгляд.

В маневрах, которые начнутся в воскресенье в Японском море, примут участие 20 кораблей и подлодок, в том числе и атомный авианосец ВМС США "Джордж Вашингтон", а также 100 самолетов и 8 тыс. американских и южнокорейских военнослужащих.

Делегация Пхеньяна, прибывшая в Ханой на форум по региональной безопасности, в котором также принимает участие и госсекретарь США Хиллари Клинтон, подвергла резкой критике военные учения у своих границ, сообщает BBCRussian.com. "Решение о проведении военных маневров представляет серьезную угрозу безопасности региона", - заявил официальный представитель Северной Кореи Ри Тон Ир.

Накануне "обеспокоенность" в связи с военными учениями в Японском море выразил и Китай. "Мы выражаем обеспокоенность по поводу предстоящих учений и призываем все стороны сохранять спокойствие и сдержанность, не допуская действий, способных привести к обострению региональных противоречий", - говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Цинь Гана.

Цинь Ган также отметил, что его страна выступает против того, чтобы "иностранные военные корабли и самолеты участвовали в Желтом море или других прилегающих к Китаю водах в мероприятиях, влияющих на безопасность КНР", отмечает РИА Новости.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter