Суд ООН в Гааге огласит мнение по вопросу о независимости Косово

Суд ООН в Гааге огласит мнение по вопросу о независимости Косово

- 22.07.2010, 09.26 -

Высшая судебная инстанция ООН - Международный суд (МС) сегодня огласит консультативное заключение по вопросу легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово, передает ИТАР-ТАСС.

Представители более 40 государств будут присутствовать в официальной резиденции Международного суда - Дворце мира в Гааге, где вердикт зачитает его председатель Хисаси Овада. Решение об обращении за заключением в МС приняла по инициативе Сербии Генеральная Ассамблея ООН 8 октября 2008 года. Тогда за нее проголосовали 77 делегаций, 6 стран высказались против и 74 государства воздержались. Международный суд приступил к рассмотрению этого запроса 10 октября 2008 года.

Двухнедельные слушания по вопросу легитимности одностороннего провозглашения независимости Косова состоялись в Международном суде в декабре 2009 года. Не считая представителей Сербии и самопровозглашенного государства, которых в документах Международного суда именуют "авторами односторонней декларации о независимости", на слушаниях выступили делегации 27 стран. Изначально должны были вступить 29 делегаций, но в последний момент Лаос и Бахрейн отказались от устных выступлений, отмечает Вести.Ru. 12 стран сочли косовскую декларацию противоречащей международному праву - Россия, Испания, Китай, Кипр, Аргентина, Румыния, Азербайджан, Беларусь, Боливия, Бразилия, Венесуэла и Вьетнам. Их представители заявили, что территориальная целостность и суверенитет Союзной Республики Югославии и ее правопреемницы Сербии гарантированы несколькими резолюциями СБ ООН, в частности, номер 1244. Они также отметили, что, согласно международному праву, Косово не имеет права на самоопределение, поскольку всегда было территорией в составе Сербии, а не отдельной республикой или колонией.

Ожидается, что во Дворец мира сегодня прибудут около 300 официальных лиц, дипломатов и журналистов. Речь идет, главным образом, о представителях 44 государств, участвовавших в устной и письменной процедуре в связи с рассмотрением косовского вопроса, добавляет РИА Новости.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич и министр иностранных дел Косово Скендер Хисени прибыли в Гаагу заранее. Представители Белграда выразили ожидание, что консультативное заключение МС будет в пользу Сербии. Власти Сербии исключают, что Международный суд может недвусмысленно высказаться в поддержку одностороннего отделения Косово.

Представители Косово считают, что МС выскажется в пользу независимости края, в соответствии с волей большинства его жителей. Многие наблюдатели полагают, что заключение суда будет сбалансированным. Так что обе стороны смогут трактовать его в свою пользу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter