NASA: Средняя температура на Земле достигла исторического максимума

NASA: Средняя температура на Земле достигла исторического максимума

- 21.07.2010, 17.27 -

В первом полугодии 2010 года была отмечена самая высокая средняя температура атмосферы и океана Земли за всю историю наблюдений. К такому выводу пришли специалисты Института космических исследований имени Годдарда, который входит в структуру NASA, сообщает Взгляд.

"Температурные данные текущего года являются свидетельством того, что планета продолжает нагреваться, Абсолютные цифры показывают, что климат Земли движется в неизвестном направлении, что отражается в массивном отступлении арктических льдов", - заявил климатолог Рэйф Померанс газете The Washington Post.

Наблюдения NASA касаются как температуры атмосферы, так и океана. По некоторым месяцам первого полугодия средняя температура превысила аналогичные показатели предыдущих лет на несколько градусов.

Высокая температура планеты отражается на площади льда в Арктике, которая оказалась в июне самой низкой с 1979 года за всю историю спутниковых наблюдений и продолжает быстро сокращаться, сообщили в июле эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Арктика, в том числе и Северный полюс, к середине столетия может летом полностью освобождаться ото льда, ранее ученые прогнозировали это к концу текущего века, сообщил РИА Новости во вторник глава Росгидромета Александр Фролов.

"Есть сценарий Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который показывает, что потеря ледового покрова летом в Арктике может произойти примерно к концу нашего столетия, к 2080 году. Но и 2007 год, и нынешний год идут существенно ниже этого прогноза. То есть через 30-40 лет Арктика может освобождаться от льда летом, в том числе Северный полюс", - сказал он.

По данным ученых, средняя площадь ледового покрытия в июне составила 10,87 миллиона квадратных километров, что на 1,29 миллиона ниже исторического среднего значения за 1979-2000 годы. Предыдущий рекорд для этого месяца составлял 11,06 миллиона квадратных километров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter