Президент Финляндии пообещала содействовать отмене виз между РФ и ЕС

Президент Финляндии пообещала содействовать отмене виз между РФ и ЕС

- 21.07.2010, 16.27 -

Финляндия намерена оказывать помощь и поддержку по переходу к безвизовому режиму России со странами Европейского союза. Об этом на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым заявила президент Финляндии Тарья Халонен, отмечает РИА Новости. Президент РФ заявлял ранее, что считает отмену визового режима между Россией и ЕС требованием времени. Европейской стороне уже передан проект договора по безвизовому режиму.

Безвизовый режим между ЕС и Россией будет обязательно введен, а "пока наша задача - максимально облегчить жизнь людям", посещающим наши страны, пишет Газета.Ru. "В прошлом году 7,4 млн человек пересекли нашу границу. А в этом году, согласно последним данным, мы уже выдали на 30% больше въездных виз", - сказала Тарья Халонен. На данном этапе "выйти из такого положения можно путем предоставления многократных виз", сказала она. "Я уверена, что безвизовый режим будет введен, но это непростой путь, поскольку он относится к компетенции Еврокомиссии", - подчеркнула Халонен.

"Мы надеемся на помощь наших партнеров и на помощь в Финляндии в этом деле. Эта помощь должна заключаться в том, чтобы убедить те страны, которые в настоящий момент испытывают некоторые колебания по поводу темпов присоединения России к безвизовому пространству", - сказал Медведев, сообщает Интерфакс.

Он отметил, что если возникновение проблем для ЕС и возможно, то уже точно не со стороны России: проблемы нужно решать в самом Евросоюзе. Медведев подчеркнул, что преступников достаточно и внутри самого ЕС, а также призвал критически оценить пакет двусторонних соглашений ЕС с теми странами, с которыми уже установлен безвизовый режим.

"Вот, посмотрите на список этих стран сами и сделаете для себя сами выводы, будут ли проблемы после подписания соответствующих соглашений с РФ", - сказал Медведев. Он добавил: "На мой взгляд, не существует никакой альтернативы безвизовому общению между Россией и ЕС, если мы хотим и дальше развивать отношения во всех сферах".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter