Договор с США об усыновлении начнет действовать в конце 2010 года

- 21.07.2010, 15.20 -

Двусторонний договор об усыновлении между Россией и США начнет свое действие в конце этого года, сообщила глава департамента Минобрнауки РФ, возглавляющая делегацию РФ на переговорах по подготовке договора, Алина Левитская.

Очередной четвертый раунд российско-американских консультаций по подготовке двустороннего договора по усыновлению проходит в Москве с 21 по 23 июля, передает РИА Новости. "Мы надеемся, что в течение этих трех дней нам удастся проговорить и оставшиеся несогласованные позиции, с тем, чтобы мы где-то недели через две смогли передать текст этого договора на согласование в федеральные органы исполнительной власти РФ и Америки", - сказала Левитская журналистам в среду. По ее словам, договор начнет действовать "в ноябре - начале декабря".

Но уже сейчас известно, что после подписания нового двустороннего договора об усыновлении между Россией и США однополые американские пары не смогут принимать на воспитание в свои семьи российских детей. "Наши коллеги из США нашли формулировку, которая не входит в противоречие с законодательством разных штатов и исключает возможность того, что российский ребенок может быть усыновлен однополой американской парой", - отметила Левитская.

Она пояснила, что ранее такой формулировки не было и такие ситуации могли возникнуть из-за того, что в некоторых американских штатах разрешены браки между однополыми гражданами и, кроме того, законодательство в сфере опеки и попечительства в разных штатах заметно отличается, пишет ИТАР-ТАСС Урал.

"В российском законодательстве семья - это муж и жена", - подчеркнул уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Были ли случаи усыновлений гей-парами детей из России, не уточняется, добавляет Утро.ru.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter