Франция: мы не собираемся полемизировать с Израилем о террористах и цветах

- 21.11.2006, 00.00 -
Франция отказывается вступать в полемику с Израилем по ближневосточному вопросу, заявил на пресс-конференции в Париже официальный представитель министерства иностранных дел Франции Жан-Батист Маттеи.

"Мы не имеем желания комментировать заявления посла Дана Гиллермана, ни вступать в полемику по поводу резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая была одобрена 156 голосами", - сказал представитель французского МИД.

В то же время Маттеи подчеркнул, что "Франция безоговорочно осуждает ракетные обстрелы израильской территории, так же как и артиллерийские обстрелы (израильскими войсками) жилых районов в нарушение международного гуманитарного права, и в первую очередь, Женевской конвенции".

18 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая "выражает сожаление" в связи с обстрелом Бейт-Хануна, призывает провести международное расследование происшествия, а также осуждает ракетные обстрелы Израиля. Помимо этого, резолюция потребовала вывода израильских военных с территории сектора Газы. Вместе с тем, обычная формулировка, осуждающая Израиль, на этот раз не применялась.

Тогда посол США при Организации объединенных наций Джон Болтон подверг критике резолюцию, осуждающую Израиль, назвав ее "тенденциозной и политически ангажированной".

Напротив, посол Израиля Дани Гилерман объявил, что "ООН приняла сторону сил зла". Обращаясь к французскому послу, Гилерман спросил: "Что бы делала Франция, если бы по ее городам были нанесены ракетные удары из-за границы? Может бы подарила нападавшим цветы?". Далее посол сказал, что "принятие этой резолюции - это цветы для террористов всего мира".

Гилерман обвинил Катар в том, что эта страна форсирует принятие резолюции, так как знает, что палестинцы готовят террористические акты против Израиля, после которых принятие антиизраильского документа станет невозможным.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter