Чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 23 российских регионах

Чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 23 российских регионах

- 20.07.2010, 17.45 -

Чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 23 субъектах РФ, преимущественно центрального региона, говорится в сообщении Минсельхоза России. В частности, ЧС объявлена в Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской, Курганской, Астраханской, Белгородской, Рязанской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, Марий Эл и Забайкальском крае, передает РИА Новости.

По данным Минсельхоза, 15 июля режим ЧС действовал на территории 17 регионов, отмечает Утро.ru. Как сообщала газета Взгляд, 20 июля в Общественной палате (ОП) России выразили опасения, что Из-за искусственного ажиотажа вокруг тем урожая зерна и засухи в России цены на хлеб могут вырасти на 20-30%.

«В СМИ создается искусственный ажиотаж вокруг этой темы. Благодаря этому в ряде регионов на оптовых рынках мешками скупаются мука, сахар, крупы, макароны, упаковками - подсолнечное масло. В результате цена на муку в некоторых регионах подскочила в 2 раза (с 6,8 рубля за килограмм до 14,8 рубля за килограмм», - заявила член комиссии ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Надежда Школкина.

Вместе с тем, Школкина подчеркнула, что объективные причины для серьезного повышения цен на зерно, муку и, соответственно, на хлебобулочные изделия сегодня отсутствуют.

В четверг президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин заявил, что зерно, произведенное в России, может подорожать в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом ввиду снижения урожая, вызванного продолжающейся засухой.

12 июля в министерстве сельского хозяйства России заявили о снижении прогноза по урожаю зерна до менее, чем 85 млн тонн. Ранее премьер-министр России Владимир Путин заверил, что российские регионы, в наибольшей степени пострадавшие от засухи, получат бюджетные кредиты. Одновременно премьер поручил Росстрахнадзору взять под контроль ситуацию со страховыми выплатами сельхозпроизводителям.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter