Жириновский выплатит 1 млн рублей по иску Лужкова и властей Москвы

Жириновский выплатит 1 млн рублей по иску Лужкова и властей Москвы

- 20.07.2010, 17.09 -

Мосгорсуд признал законным решение, по которому лидер ЛДПР Владимир Жириновский должен выплатить 1 млн рублей мэру Москвы Юрию Лужкову и столичному правительству. Как передает корреспондент Интерфакса, таким образом кассационная жалоба адвокатов Жириновского была оставлена без удовлетворения, а решение предыдущей судебной инстанции вступило в законную силу.

"Решение вступило в законную силу и подлежит исполнению", - заявила одна из судей кассационной коллегии. На суде Жириновский просил отменить решение и отказать в удовлетворении иска, отмечает ИТАР-ТАСС. "Депутат не может быть привлечен ни к какой ответственности за свои высказывания - за позицию, за мнение, за суждения", - отметил он.

Савеловский суд Москвы 28 апреля этого года частично удовлетворил иск Юрия Лужкова и правительства Москвы к Владимиру Жириновскому, взыскав с политика по 500 тысяч рублей в пользу каждого заявителя, напоминает Вести.Ru. Первоначально истцы требовали взыскать с лидера ЛДПР в качестве возмещения морального вреда 5 миллионов рублей - по 2,5 миллиона в пользу Лужкова и правительства Москвы.

Поводом к подаче искового заявления послужили высказывания Жириновского в телепрограммах от 24 и 25 октября 2009 года. В эфире программы лидер ЛДПР назвал столичное правительство "московской мафией" и добавил, что "все это связано с одним человеком - мэром Москвы".

Политик обвинил столичное правительство в связях с криминальным миром и назвал его "огромным тормозом для всей страны". Защита Жириновского убеждена, что решение суда незаконно и несправедливо.

Члены правительства Москвы и Юрий Лужков, между тем, подали новое заявление в Савеловский суд. Истцы требуют от лидера ЛДПР компенсации, общий размер которой достигает 63 миллионов рублей.

Поводом для подачи исковых заявлений стало выступление Жириновского 20 апреля на заседании Госдумы, посвященном отчету премьера России перед депутатами, на котором лидер ЛДПР обвинил столичное правительство в злоупотреблениях.

Владимир Жириновский заявил, что победить коррупцию в городе можно, убрав "правительство Москвы полностью все, а мэра Юрия Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности". Лидер ЛДПР при этом передал премьеру Владимиру Путину папку с документами, в которой, по его утверждению, "все описано".

Подписи под коллективным иском 24 членов правительства Москвы поставили, в частности, первые заместители мэра Владимир Ресин, Юрий Росляк, Людмила Швецова, Петр Бирюков, Виктор Коробченко, заместитель мэра Валерий Виноградов, министры Владимир Малышков и Михаил Вышегородцев, а также префекты административных округов столицы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter