Росгидромет прогнозирует к августу рекордное сокращение площади ледников в Арктике из-за жары

Росгидромет прогнозирует к августу рекордное сокращение площади ледников в Арктике из-за жары

- 20.07.2010, 16.57 -

Площадь арктических ледников в августе из-за высокой температуры может сократиться до рекордно малых размеров. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов, передает ИТАР-ТАСС.

"Лед так быстро тает, что в июне поставлен исторический рекорд по скорости таяния (арктических льдов). И если дело так будет продолжаться, а прогнозы именно об этом и говорят, то в августе мы получим, по-видимому, экстремально низкое значение площади морского льда в Арктике", - сказал Фролов, назвав это важным показателем климатических изменений.

Фролов подчеркивает тот факт, что рекордное таяние льда ожидается даже несмотря на то, что зима была чрезвычайно холодной, а площадь покрова была аномально высокой, пишет РБК. Впрочем, руководитель Федеральной службы не считает, что в связи с необычными природными явлениями можно делать какие-то выводы о глобальном потеплении. По его словам, необходимо еще по крайней мере 30 лет наблюдений, чтобы говорить на эту тему.

Тем не менее, Фролов считает, что 2010 год может стать самым теплым годом за всю историю метеонаблюдений по средней температуре на Земном шаре, добавляет Интерфакс. "Этот год аномальный, если мы посмотрим среднюю приземную температуру по Земному шару или по Северному полушарию. Он, может быть, даже станет рекордным за весь период наблюдений", - сказал Фролов. По его словам, таким выводам может способствовать, в частности, аномальная жара, установившаяся на большей части территории России. 30-градусные отметки температура превышает даже в Якутии, отметил он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter