Миграционная служба России обзаведется собственной полицией

- 21.11.2006, 00.00 -
Федеральная миграционная служба России намерена создать собственную полицию, заявил накануне заместитель главы ведомства Вячеслав Поставнин.

По его словам, создание нового подразделения внутри службы растянется на весь 2007 год. Численность полиции, в состав которой войдут сотрудники из МВД и гражданский персонал, составит 10-20 тысяч человек.

"Это будет миграционный контроль, который полностью ляжет только на нас. Сотрудники МВД к этому больше не будут причастны. Они больше не будут проверять документы на улицах или рынках. Теперь всем этим займутся наши сотрудники", - пояснил Поставнин.

В задачи силовой структуры ФМС также войдет проверка наличия виз и регистраций, организация рейдов на рынках и подпольных производствах. Полицейские будут закрывать нелегальные фирмы и дистанционно оформлять разрешения на работу для иностранцев.

Вячеслав Поставнин отметил, что проверка документов будет осуществляться во время специальных операций, которые должны коснуться в первую очередь крупных предприятий.

По словам замглавы ФМС, штрафы и наказания в отношении нелегалов останутся прежними, изменится состав проверяющих и их форменная одежда. "Мы думаем над их внешним видом. И даже закупили первую партию накидок для сотрудников нового подразделения", - заявил Поставнин.

Он подчеркнул, что на миграционную службу возложены обязательства по разработке закона и его апробированию, однако проследить за исполнением нормативного акта ФМС не можем. "Теперь все эти функции сосредоточатся исключительно в наших руках", - отметил замглавы ведомства.

Причем, по его словам, полицейское подразделение, вероятнее всего, будет создано на основании указа президента России, а не законом, принятым Госдумой.

Кроме того, ФМС намерена создать специальный банк вакансий, в который будут собирать информацию о том, сколько и какие работники требуются в том или ином регионе. "Все эти данные мы будем передавать в страны - доноры рабочей силы. Такого рода связь уже налажена с Киргизией и Таджикистаном", - отметил Поставнин.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter