Истребитель пятого поколения впервые представят на «МАКС-2011»

- 20.07.2010, 16.43 -

Истребитель пятого поколения будет впервые представлен широкой публике на авиасалоне "МАКС-2011". Об этом сообщил сегодня глава корпорации "Сухой" - разработчика истребителя - Михаил Погосян, передает ИТАР-ТАСС. "В следующем году на авиасалоне "МАКС" публика сможет посмотреть, как летает истребитель пятого поколения", - сказал он.

Погосян отметил, что в настоящее время полностью завершен комплекс предварительных наземных и летных работ, в которых были задействованы все три опытных образца самолета, на которых проводились стендовые, прочностные испытания, наземная отработка топливных систем и другие работы в обеспечении программы летных испытаний.

Как сообщала ранее газета Взгляд, с 2016 года Минобороны собирается серийно закупать самолеты пятого поколения - ПАК ФА. "С этой машиной последовательность такая. Пока испытываем один аппарат. К концу нынешнего года должен появиться еще один самолет. В течение 2011-2012 годов планируем завершить все испытания планера ПАК ФА. А в 2013-м заключим контракт на установочную партию из десяти самолетов для испытания всей номенклатуры вооружения самолета. Чтобы подтвердить его тактико-технические характеристики, нужно выполнить около 3 тыс. полетов. Если бы работа шла только с двумя машинами, на это ушло бы лет десять", - сказал заместитель министра обороны Владимир Поповкин.

"Первый этап испытаний надеемся завершить к концу 2013 года. А с 2016-го начнем серийную закупку уже полностью испытанных машин вместе с авиационными средствами поражения и наземным технологическим оборудованием", - резюмировал он. На данный момент потребности ВВС в самолетах данного типа оцениваются в 50-100 машин. "Сколько удастся приобрести, сейчас сказать сложно. Все будет зависеть от финансирования. Но в любом случае, такие заказы в новой программе прописаны", - уточнил он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter