Хамид Карзай открыл в Кабуле международную конференцию стран-доноров по Афганистану

Хамид Карзай открыл в Кабуле международную конференцию стран-доноров по Афганистану

- 20.07.2010, 11.20 -

Девятая международная конференция стран-доноров по Афганистану открылась сегодня в Кабуле. В форуме, сопредседателями которого выступают президент этой страны Хамид Карзай и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, участвуют представители более чем 60 стран, в том числе 40 глав внешнеполитических ведомств, включая министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, передает ИТАР-ТАСС.

Афганское правительство представит на конференции международному сообществу Национальную стратегию экономического развития в составе пяти отдельных стратегий, которые в свою очередь состоят из 23-х специализированных программ, а также механизмы их реализации. И для афганцев важно, что эту встречу проводят они сами при поддержке ООН.

Основная цель форума - закрепить определенный на январской Лондонской конференции по Афганистану курс на постепенную передачу афганским властям полной ответственности за происходящее в стране - обеспечение безопасности и социально-экономическое развитие Исламской Республики, отмечает РИА Новости.

В повестке дня форума - обязательства афганского правительства по улучшению жизни населения, принципы эффективного партнерства Афганистана с международным сообществом, проблемы совершенствования государственного управления, обеспечения законности и основных прав человека, рамки передачи ответственности за безопасность, программа примирения с оппозицией и реинтеграции пожелавших сложить оружие в афганское общество, вопросы регионального сотрудничества и взаимодействия.

Афганская сторона ожидает, что страны-доноры подтвердят решение о выделении около 11 миллиардов долларов сроком на два года на реализацию стратегии развития национальной экономики. Причем афганское руководство планирует убедить международное сообщество в необходимости проведения хотя бы 50% от этих средств через национальный бюджет развития, а не через иностранные организации, добавляет Trend.

Между тем афганскую президентскую администрацию критикуют за неспособность и нежелание бороться с коррупцией, неэффективность государственного управления. За время, прошедшее после падения режима талибов (в 2001 году), международное сообщество "влило" в Афганистан в общей сложности около 40 миллиардов долларов, однако в стране по-прежнему отсутствует нормальная экономика, четверть населения живет за чертой бедности, уровень безработицы является самым высоким в регионе.

Многие обвиняют администрацию Карзая в попустительстве коррупции, неэффективном расходовании международной помощи. Однако афганская сторона, напротив, считает, что деньги оседают в основном в карманах крупных зарубежных контракторов, которых международное сообщество само и нанимает для осуществления своих программ в Исламской Республике.

По данным афганского Минфина, за последние девять лет через афганский бюджет прошло не более 20% средств, выделенных стране в качестве грантовой помощи, все остальные средства освоили сами представители международного сообщества.

Афганская сторона надеется, что участников международной конференции заинтересуют разработанные ей программы и стратегии, и ожидает их утверждения. Участники форума примут по итогам работы конференции заключительное Коммюнике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter