Путин: Ракетно-космическая отрасль получит 97 млрд в 2010 году

- 19.07.2010, 17.55 -

В течение 2010 года на финансирование программ по ракетно-космической промышленности будет выделено 96,9 млрд рублей, заявил в понедельник премьер-министр России Владимир Путин. "В текущем году в ракетно-космическую промышленность вновь направляются солидные ресурсы: 67 млрд рублей - на реализацию Федеральной космической программы и 29,9 млрд рублей - на решение задач федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система", - цитирует Взгляд слова Путина.

Глава правительства отметил, что несмотря на все сложности кризисного периода, бюджетные ассигнования на космическую деятельность выделялись в полном соответствии с утвержденными программами.

"Более того, в прошлом году предприятиям отрасли, оказавшимся в трудной ситуации, была оказана существенная государственная поддержка. Внесены средства в уставные капиталы организаций, субсидированы процентные ставки по привлекаемым кредитам, даны госгарантии", - сказал премьер. Он напомнил, что на эти цели в прошлом году из федерального бюджета было выделено 18 млрд руб.

Путин также подчеркнул, что у России есть все основания, чтобы укрепить свои позиции на глобальном рынке космических услуг. "Ситуация на мировых рынках в этой сфере складывается таким образом, что у нас есть все основания полагать, что мы справимся с решением этой задачи, имея в виду и ситуацию на глобальных рынках, и наши заделы на сегодняшний день, и нашу компетенцию", - сказал Путин.

Также премьер сообщил о выделении более 20 миллиардов рублей на строительство на Дальнем Востоке нового космодрома - "Восточный", отмечает НТВ. "Очень рассчитываю, что "Восточный" станет первым национальным космодромом гражданского назначения, гарантирует России полную независимость космической деятельности. Хочу вас проинформировать и сообщить приятную новость: вчера поздно вечером, ночью фактически или, можно сказать, рано утром, правительством было принято решение о выделении на эти цели - для начала строительства полномасштабного космодрома "Восточный" - 24,7 миллиарда рублей на ближайшие три года", - рассказал Путин.

Говоря о приоритетных задачах развития национальной ракетно- космической промышленности на период до 2015 года, Путин отметил, что была поставлена цель провести масштабное технологическое перевооружение отрасли, добавляет ИТАР-ТАСС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter