Иран обвинил НАТО в причастности к теракту в мечети

- 19.07.2010, 16.52 -

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил американские силы в Афганистане и Пакистане в поддержке действующих на территории ИРИ террористов. "Если Обама не в курсе действий американских сил, то мы ему говорим, что дислоцированные в Афганистане и Пакистане американские силы поддерживают осуществление терактов, подобных тем, что были совершены в Захедане", - заявил он в ходе состоявшегося в воскресенье вечером заседания правительства, сообщает Голос России.

Иранский лидер считает, что это произошло по вине США. "Такие действия могла совершить только группировка, поддерживаемая американцами", - приводит слова Ахмадинежада официальное агентство новостей Исламской Республики Иран.

Досталось от президента Ирана властям Пакистана и Афганистана, на территории которых дислоцирован контингент американских войск. Главная вина соседних государств, по мнению Ахмадинежада, заключается в тесном сотрудничестве с США, которым американцы и пользуются для дестабилизации жизни в Иране, отмечает Утро.ru.

Тем не менее обвинениями в адрес США официальный Тегеран не ограничился. По мнению министра внутренних дел Ирана Мустафы Мухаммада Наджара, за терактом в Захедане стоит Израиль. "Теракт, устроенный сионистами, имел несколько целей. Одна из них - способствовать расколу между шиитами и суннитами", - заявил Наджар.

Как сообщала газета Взгляд, первый взрыв прогремел 28 мая у входа в главную мечеть города сразу после окончания вечернего намаза. Второй взрыв произошел позже, когда на место происшествия прибыли кареты «скорой помощи». По данным агентства IRNA, второй взрыв был настолько сильным, что площадь перед мечетью была буквально усыпана фрагментами человеческих тел.

Ответственность за это нападения взяла на себя экстремистская суннитская группировка "Джундалла" ("Воины Аллаха"), которая, по данным иранских источников, имеет тесные связи с международной террористической сетью "Аль-Каида". В заявлении группировки, переданном телеканалу Al Arabia, указывается, что нынешнее нападение стало местью за казнь ее лидера Абдольмалека Риги, повешенного по решению суда в июне. В результате теракта погиб 21 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter