Рост цен на зерно может подхлестнуть инфляцию

Рост цен на зерно может подхлестнуть инфляцию

- 19.07.2010, 16.11 -

Засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год в 6-7%, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА Новости. "В целом это может подогнать инфляцию на 1,5-2%", - сказал он.

Снижение урожая по сравнению с прошлым сезоном будет в основном сказываться на животноводстве в себестоимости производства на фоне роста стоимости кормов. Этот фактор более значим в потреблении, чем непосредственно потребление хлеба, которое в расходах потребителя не превышает 2,7%, отмечает Росбалт. По итогам года инфляция в РФ, по оценкам властей, ожидается на уровне 6-7%.

По данным Зернового союза, за минувшую неделю цены на зерно подорожали в среднем на 200 рублей за тонну, "а до этого росли на 100 рублей", отметил Злочевский, подчеркнув, что "рост цен идет в основном на слухах".

Вместе с тем он заявил, что "Южный Урал дал всплеск цен на 500 рублей за тонну за пшеницу четвертого класса". Он напомнил, что в настоящее время цена этой пшеницы в Центральном округе составляет 3950 рублей за тонну, на Северном Кавказе - 4150 рублей, в Поволжье - 3735 рублей, пишет Вести.Ru.

Злочевский подчеркнул, что даже при снижении валового сбора зерна в этом году ресурсы зерна позволяют удовлетворить все потребности. По прогнозу Зернового союза, урожай в этом году составит 81,5-85 миллионов тонн. При имеющихся запасах в 24 миллиона тонн и максимальной потребности 77 миллионов тонн этого достаточно не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для сохранения экспортного потенциала, а также для того, чтобы "покрыть дефициты, которые могут образоваться из-за засухи", отметил Злочевский.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter