Россия получила материалы о гибели Сулима Ямадаева

- 16.07.2010, 17.45 -

Российская Генпрокуратура получила от властей Дубая материалы об убийстве в марте 2009 года экс-командира спецбатальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на Независимую газету.

Как заявил представитель Генпрокуратуры, действительно получены соответствующие материалы, в которых власти Дубая сообщают, что Сулим Ямадаев был убит 28 марта 2009 года и похоронен на местном кладбище. От других комментариев он отказался.

Ранее власти Дубая официально подтвердили смерть экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева. Его уголовное преследование в России будет прекращено, вероятно будет начато расследование его убийства. В свою очередь, брат погибшего Иса Ямадаев заявил, что не удивлен ответом из Дубая. По его мнению, сообщая о его смерти, правоохранительные органы эмирата продолжают начатую ими однажды оперативную комбинацию. По его словам, сначала о смерти Сулима было объявлено, чтобы предотвратить новые покушения на него. Теперь же Дубай пытается убедить правоохранительные органы России в том, что и они должны начать уголовное преследование людей, замешанных в этом преступлении.

Информация об убийстве Сулима Ямадаева в ОАЭ поступила 28 марта 2009 года. Организатором преступления полиция Дубая считает депутата Госдумы Адама Делимханова, объявленного в розыск по линии Интерпола. Роль киллеров, по версии следствия, выполняли братья Кимаевы - Турпал, Марван и Салман, также находящиеся в международном розыске.

Делимханов отвергал все обвинения в свой адрес, однако не скрывал своего негативного отношения к братьям Ямадаевым. Весной 2008 года он обвинил их в связях с Борисом Березовским, отметив, что "рука Лондона, сулящая большие богатства, по всей видимости, крепко сжала падких на личное обогащение Ямадаевых", сообщает Полит.ру.

Еще один обвиняемый по делу - Элимпаша Хацуев - задержан российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к убийству в Москве в сентябре 2008 года другого члена семьи Ямадаевых - Руслана, бывшего депутата Госдумы.

Родственники Ямадаевых уверены, что за покушением на Сулима Ямадаева, и убийством его брата, Руслана Ямадаева, стоят власти Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к покушениям категорически отрицает.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter