Сотбис в экстренном порядке рассматривает обращение Росохранкультуры

- 21.11.2006, 00.00 -
Аглийский торговый дом «Сотбис» получил от Росохранкультуры специальное послание с просьбой снять с предстоящего «русского» аукциона государственные награды бывшего СССР.

Торги «The Russian sale. Works of Art & Faberge» состоятся 28 ноября в Лондоне. На них выставляются около 2 тысяч произведений российского искусства и предметов, относящихся к российской культуре.

Накануне Росохранкультура обратилась в аукционный дом с просьбой снять с продажи и задержать «до выяснения права собственности и законности перемещения» советские ордена. Российские власти требуют изъятия с аукциона 28 лотов.

По словам заместителя руководителя Росохранкультуры Анатолия Вилкова, на предстоящий аукцион в Лондоне выставлены ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина. Все награды имеют личные номера, что позволяет определить их владельцев. Стартовые цены советских орденов варьируются от двух до $130 тысяч. Представленные ордена считаются большой редкостью.

Как подчеркнул представитель аукциона, Сотбис «никогда не продает культурные и исторические ценности без соответствующего разрешения». «Именно поэтому мы рассмотрим обращение Росохранкультуры в самом экстренном порядке», - отметил он.

При этом российская сторона не возражает против продажи орденов Российской Империи, которые широко представлены на предстоящем аукционе. Так, среди реликвий - великолепная цепь Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного стоимостью в $428 тысяч.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter