Михаил Саакашвили выступил в прямом эфире белорусского телевидения

Михаил Саакашвили выступил в прямом эфире белорусского телевидения

- 16.07.2010, 16.18 -

Белорусское телевидение вечером 16 июля показало эксклюзивное интервью президента Грузии Михаила Саакашвили специальному корреспонденту Агентства теленовостей Денису Курьяну. Главной темой беседы стали сложные взаимоотношения между Грузией и Россией. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "Трудно понять, что они хотят. Мы все время хотели пойти им навстречу".

По словам президента, когда Грузия сделала шаги к сближению, Россия захотела еще больше. Саакашвили считает, что позиция России в отношении Грузии включает элементы шантажа. "Вы поменяйте свое поведение, выполните все наши требования, а потом мы посмотрим", - такая позиция, по представлению Саакашвили, у России по отношению к Грузии. "Мы отказываемся делать выбор между плохим и худшим, мы хотим делать выбор между хорошим и лучшим", - заявил Саакашвили, рассуждая об отношениях между двумя странами, сообщает JustMedia.

По поводу признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Саакашвили сказал, что "Россия прекрасно знает, что мы существуем в прежних границах". Михаил Саакашвили рассчитывает на отказ Белоруссии признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Думаю, Белоруссия поступит мудро", - отметил грузинский лидер. По его словам, ранее группа белорусских парламентариев посетила Южную Осетию и Абхазию и общалась с жителями этих республик.

Саакашвили заявил о том, что Россия давит на Белоруссию в вопросе признания отделившихся территорий. В интервью Саакашвили критиковал позицию российского руководства и говорил о своей любви к российскому народу и российской культуре. Он считает, что длительное отчуждение между двумя странами приведет к тому, что в Грузии не будут знать о существовании России. Саакашвили отметил, что Белоруссия всегда поддерживала Грузию и белорусы не отказывались от экспорта грузинских товаров.

Говоря о хороших отношениях между Грузией и Белоруссией, Саакашвили отметил, что между Тбилиси и Минском "сейчас прямое авиасообщение, самое интенсивное". По мнению экспертов, за последнее время президент Белоруссии Александр Лукашенко заметно сблизился с Михаилом Саакашвили. Так, на прошлой неделе они неожиданно провели встречу в Крыму, прибыв туда на празднование 60-летия со дня рождения президента Украины Виктора Януковича, сообщает Оружие России.

Саакашвили не понимает, почему Беларусь стала проблемой для России. Саакашвили отметил, что грузины питают огромную симпатию к белорусскому народу. "Если есть европеизированный народ - это Белоруссия, конечно", - считает он. "Беларусь и есть Европа. Просто надо интегрироваться, есть много препон на этом пути, много недопонимания, много вещей, конечно, надо переоценить".

Грузинский президент уверен, что в течение ближайших двух лет Грузия договорится с ЕС о безвизовом режиме. "Кроме того, мы сейчас переходим на переговоры о режиме свободной торговли. Где-то пару лет займет то, чтобы товары двигались свободно", - отметил он. Он считает, ЕС не стоит бояться Грузии, к тому же его страна исторически связана с Европой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter