Президент Монголии опустился на дно Байкала в батискафе "Мир-1"

- 16.07.2010, 14.50 -

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж успешно завершил двухчасовое погружение в Байкал на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1».

Погружение состоялось в 5 км от порта Турка, на глубине до 400 м. В экипаже с президентом находились пилот аппарата, руководитель научной экспедиции «Миры на Байкале» Анатолий Сагалевич и руководитель группы компании «Метрополь» Михаил Слипенчук, передает Русские новости.

Одновременно в аппарате «Мир-2» в воды Байкала погружались ученые Бурятии и Монголии. Компания финансирует экспедицию «Миры на Байкале», которая в нынешнем году завершает работы на озере-море.

Посещение президентом Монголии Байкала и базы экспедиции «Миры на Байкале» проходит в рамках четвертой генеральной сессии Конвента монголов мира, которая в эти дни работает в Бурятии. После возвращения на сушу главе Монголии вручили удостоверение гидронавта и сертификат о погружении в Байкал.

Таким образом, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж стал первым главой зарубежного государства, который покорил глубины этого озера-моря. «Я чувствовал себя космонавтом в голубой воде Байкала и восхищался успехами своих российских друзей», - цитируют слова президента «Вести».

«Слово Байкал в одном из переводов с монгольского языка означает - природа. Мы рады, что главный приток Байкала - река Селенга берет начало в горах Монголии, и готовы беречь эту реку как намады - кочевники, тесно связанные с природой», - отметил глава Монголии, пишет Росбалт.

«Мы понимаем свою ответственность за сбережение 20% мировых запасов пресной воды, хранящейся в Байкале», - подчеркнул Элбэгдорж.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter