Госдума разрешила строить дома с использованием материнского капитала

Госдума разрешила строить дома с использованием материнского капитала

- 16.07.2010, 14.45 -

Госдума одобрила законопроект о расширении прав матерей на использование маткапитала. Документ принят во втором чтении 2 июля, сегодня в окончательном третьем чтении его поддержали 443 депутата единогласно, передает Доступ.

Предусматривается предоставить гражданам право использовать средства материнского капитала на строительство частного дома без привлечения специализированных подрядных организаций. В настоящее время средства перечисляются только организациям, заключившим договор строительного подряда. Законом определяется размер жилой площади, порядок и условия перечисления средств (50% - при предоставлении разрешения на строительство, остальное - не ранее чем через полгода при подтверждении проведения основных работ). Эти средства могут быть также выданы на компенсацию затрат за уже построенный собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года. Из числа собственников исключаются проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи.

Выступая по мотивам голосования, Валерий Селезнев сказал, что ЛДПР с трудом поддерживает этот закон, потому что лучше что то, чем ничего. Заявок по направлению средств на оплату ипотеки 92 тыс заявок, выплачено 23 млрд руб. и это четверть выделенных средств. По словам депутата, предлагаемая законом мера направлена на поддержку банков, а не семей.

Полит.ру сообщает, что вопрос об эффективности выделенных средств не получил ответа, напомнила Нина Останина. По ее словам, из 102 миллиардов только 60 планируется потратить на поддержку семей, ее интересует, куда пойдут остальные сорок миллиардов - это материнский капитал или политический, который останется в Пенсионном фонде на какие-то избирательные кампании?

Говорить, что средства Пенсионного фонда могут быть использованы на какие-то политические цели может только непрофессиональный депутат, заявил председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, мы не можем знать сейчас, сколько семей обратятся за материнским капиталом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter