BP впервые удалось полностью перекрыть разлив нефти
Фото ecologylib.ru

BP впервые удалось полностью перекрыть разлив нефти

- 16.07.2010, 09.45 -

Спустя 85 дней после затопления платформы Deepwater Horizon компании British Petroleum впервые удалось полностью остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. Информация об этом уже появилась на официальном сайте компании, пишет Финам.

Вытекание нефти в океан прекратилось после того, как инженеры BP перекрыли последний из трех клапанов на новой заглушке, установленной на аварийной скважине еще в минувшие выходные.

Как отмечается, за первые 12 часов полноценной работы защитного купола удалось собрать 5 875 баррелей нефти. Однако об окончательном успехе операции говорить рано до завершения наблюдательного периода, который продлится еще 36 часов.

Если заглушка справится со своей задачей, и нефть под давлением все-таки не вырвется вновь наружу, то это позволит дождаться введения в эксплуатацию двух дополнительных скважин. Только тогда можно будет окончательно сказать о ликвидации утечки. Бурения скважин планируется закончить в ближайшие несколько недель.

Напомним, утечка началась 20 апреля. Изливающаяся из скважины нефть уже причинила гигантский ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит всему региону невиданной по масштабам экологической катастрофой, сообщает Forbes.

К началу этой недели общие затраты BP на ликвидацию последствий утечки нефти достигли $3,5 млрд. В указанную сумму включены как технические расходы, так и выплаты по искам пострадавшим от аварии. В среду же стало известно, что правительство США выставило BP новый счет. На этот раз на $99,7 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter