Российский спецназ обвинил батальон "Север" в пособничестве боевикам

Российский спецназ обвинил батальон "Север" в пособничестве боевикам

- 15.07.2010, 17.42 -

В рядах отечественного спецназа зреет конфликт. Российские военные, служащие в Чечне, обвинили в предательстве батальон "Север", сформированный из местных жителей.

Спецоперация, из-за которой разгорелся скандал, проходила 4 февраля 2010 г. в предгорных районах республики, между селениями Дачу-Барзой и Алхазурово. В ходе нее планировалось блокировать боевиков. В спецоперации принимали участие российские военные и бойцы батальона "Север" (248-го ОСМБ), пишет Газета.ру.

Спецназовцы уничтожили около пяти бандитов. Однако сами они попали в засаду. Пятеро военнослужащих были убиты на месте. Это лейтенант Павел Петрачков, прапорщик Айрат Гальянов, сержант Ильгам Гасимов, ефрейтор Антон Байгузин и рядовой Степан Селиванов. Еще семеро спецназовцев получили тяжелые ранения.

В отчетах военных разведподразделений, которые проводили эту операцию, говорится, что бойцы "Севера" выдали боевикам местонахождение спецназовцев криками "Аллах акбар!". После этого они похитили оружие и военную амуницию, а также вывезли тела бандитов с места боя, чтобы передать их родственникам.

Кроме того, спецназовцы считают, что во время проведения операции бойцы "Севера" стреляли по ним. Так, положение тела лейтенанта Петрачкова, который был смертельно ранен в голову, вызвало вопросы. В одном из отчетов говорится: "Анализ ранений, которые получили военнослужащие отрядов спецназа, дает основания полагать, что они были получены в результате огня со стороны 248-го ОСМБ".

После проведения спецоперации возбуждено уголовное дело. Однако его быстро замяли. Теперь спецназовцы обещают разобраться с чеченскими коллегами лично. По данным издания, громкое дело, наделавшее много шума в Северо-Кавказском военном округе, может закончиться кровопролитием.

Как рассказал военный эксперт "Yтра" Юрий Котенок, для огромного числа военных, служащих в Чечне, тема "особых" отношений с местными силовыми структурами - это действительно очень серьезный вопрос, в котором существуют болевые точки. "Проблема в том, что очень многие люди в силовых структурах на территории Чечни, включая батальоны внутренних войск "Север" и "Юг", райотделы милиции, спецподразделения милиции, ранее были амнистированы, и им простили многие грехи. Вывод тут один: и чеченским властям, и федеральным стоит подумать о том, чтобы заняться серьезной чисткой своих силовых структур", - заявил он.

По мнению Котенка, данный инцидент, скорее всего, не является фальсификацией, просто кто-то решил добиться справедливости с помощью публикации в прессе. "Лично у меня довольно пессимистическое отношение к таким акциям, - отметил Котенок. - Если законный ход делу не дали, значит, перспективы, чтобы установить истину и наказать виновных, практически нулевые. Что значит наказать виновных? Выявить предателей и судить их по всей строгости закона. И еще важна и интересна будет реакция руководства Чечни, пока вот она не известна", пишет JustMedia.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter