Аргентина первой в Латинской Америке разрешила однополые браки

Аргентина первой в Латинской Америке разрешила однополые браки

- 15.07.2010, 16.14 -

Сенат Аргентины после 14-часового обсуждения принял в четверг закон о легализации однополых браков. Таким образом, Аргентина стала первой страной в Южной Америке, где разрешена официальная регистрация брака между людьми одного пола.

На заседании присутствовали 63 из 72 сенаторов. За утверждение законопроекта высказались 33 человека, против - 27, еще трое воздержались. Сенатор Лилиана Фельнер первой из собравшихся выступила в защиту легализации однополых браков, сообщает Сегодня.ру.

"Не думаю, что человек может стать гомосексуалистом только из-за существования закона, позволяющего жениться людям одного пола", - сказала она. "Мы узакониваем гражданскую регистрацию брака в светском государстве", - подчеркнула сенатор.

Таким образом, Фельнер четко дала понять, что, по ее мнению, при рассмотрении данного законопроекта аргумент о богопротивности однополого союза в расчет приниматься не может. Схожие слова прозвучали позднее из уст других ее коллег-сторонников принятия революционного закона.

Еще один "аргумент за" озвучил сенатор Хорхе Банисевич, сказавший: "Этот проект может нас объединить, не важно, каков наш выбор в плане секса, это личное дело каждого. То, что должно нас волновать, это равенство перед законом".

Противник принятия нового закона Даниэль Персико аргументировал свой голос словами: "Я уважаю всех людей, но мои убеждения говорят мне, что в основе семьи - союз мужчины и женщины... Тема усыновления не входит в этот закон, но тут есть связь: отец и мать - это люди, которые лучше всех могут обеспечить ребенку полноценное воспитание. В некоторых вопросах нет равенства (между однополой парой и разнополой), гомосексуалисты, при всем уважении, другие".

Ранее предполагалось, что в рамках обсуждения легализации браков геев и лесбиянок будет рассмотрена возможность усыновления детей в однополые семьи, однако, как заявил журналистам сенатор Мигель Анхель Пичетто, эта тема на заседании не затрагивалась.

Законопроект, предусматривающий усыновление детей однополыми семьями, был инициирован пропрезидентским парламентским блоком "Фронт за победу". Он был одобрен в мае Палатой депутатов и должен был быть вынесен на окончательное рассмотрение в Сенате в среду, пишет Право.ру.

Накануне ставшего историческим заседания сената Аргентины в центре Буэнос-Айреса состоялся митинг противников легализации однополых семей, в котором приняли участие 150 тысяч человек. Акции протеста прошли также в десятках других городов латиноамериканского государства.

Аргентинский суд в этом году неоднократно отменял бракосочетания между людьми одного пола, считая, что это противоречит статье 172 действующего Гражданского кодекса. Так, в апреле была признана недействительной свадьба 67-летних лесбиянок Нормы Кастильо и Рамоны Аревало. Ранее был аннулирован заключенный в декабре 2009 года брак между ВИЧ-инфицированными Алексом Фрейре и Хосе-Марией ди Бельо, которым 39 лет и 41 год соответственно.

В 2002 году Аргентина стала первой латиноамериканской страной, официально позволившей лицам одного пола жить в гражданском союзе. При этом у них нет всех прав, какими обладает супружеская пара. В частности, им не разрешено усыновлять детей.

Три года назад в Аргентине впервые в истории Латинской Америки состоялся чемпионат мира по футболу среди геев, тогда чемпионами стали аргентинцы. В позапрошлом году в престижном районе Буэнос-Айреса официально была открыта зона "красных фонарей" для приверженцев нетрадиционной ориентации. Ежегодно в аргентинскую столицу приезжает со всего мира около полумиллиона геев и лесбиянок. Для них работают сотни бутиков, гостиниц (даже пятизвездочная), ночных клубов. Первый гей-бар открылся в 1983 году, сразу после свержения военной диктатуры. Хорошо разветвленная сеть услуг для этой категории людей приносит в городскую казну до миллиарда долларов в год, отмечает РАПСИ.

Полноправные однополые браки разрешены в Голландии, Бельгии, Канаде, Испании, ЮАР, Норвегии, Швеции, Исландии, Мексике, а также в некоторых штатах США. Легальные формы "гомосексуального союза" существуют еще в 20 странах.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter