Корейский аналог "Мистраля" в России могут построить за три года
Французский вертолетоносец "Мистраль".

Фото osinform.ru

Корейский аналог "Мистраля" в России могут построить за три года

- 15.07.2010, 14.23 -

"Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) готова построить корейский аналог французского вертолетоносца "Мистраль" на своих верфях за три года, сообщил представитель ОСК Игорь Рябов.

"Мы гарантируем, что корабль будет построен в этот срок. У нас есть для этого возможности и площадки, например, "Севмаш", "Янтарь" или "Адмиралтейские верфи", - сказал Рябов.

Другой источник в судостроительной корпорации сообщил, что "у "Мистраля" есть конкуренты, тогда как Минобороны говорит, что конкурентов нет, сообщает Голос России.

Президент ОСК Роман Троценко направил письмо министру обороны Анатолию Сердюкову с предложением рассмотреть возможность строительства корейского военного корабля Dokdo компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) на совместном предприятии "Звезда-DSME" (г.Большой Камень, Приморский край) на совместном предприятии. "В таком случае, контролировать строительство корабля будет Россия. В случае с "Мистралем" - Франция", - сказал источник в ОСК.

ОСК могла бы приобрести у DSME лицензию на строительство Dokdo на одной из российских верфей; стоимость контракта оценивается в 650 миллионов долларов. "Мистраль" оценивался в 400-500 миллионов.

"ОСК просит Минобороны этот конкурс по покупке "Мистралей" (если покупка состоится) провести прозрачно и понятно, потому что отечественные судостроители чувствуют себя обманутыми, когда министерство обороны заявляет, что контракт подписан, почти подписан и т.д.", - сообщил Рябов.

В настоящее время РФ и Франция ведут переговоры о закупке четырех кораблей типа "Мистраль". Стороны обсуждают, сколько кораблей Россия может приобрести в готовом виде и сколько будет построено на российских верфях по французской технологии.

Минобороны ранее заявляло, что "Мистраль" не единственный вариант - к конкурсу могут быть допущены голландские и испанские верфи, строящие аналоги вертолетоносца: корабли Johan de Witt и Juan Carlos. Но способность российских верфей строить подобные суда министерство всегда ставило под сомнение, отмечая, что в России это затянется на семь-десять лет. Корейский вертолетоносец Dokdo спроектирован концерном Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering (DSME), с которым ОСК подписала соглашение о создании СП, пишут Дни.ру.

Корабли типа "Мистраль" позволяют существенно повысить боеспособность и мобильность флота. "Мистраль" имеет водоизмещение свыше 21 тысяч тонн, максимальную длину корпуса 210 м, скорость полного хода - свыше 18 узлов, дальность плавания - до 20 тысяч миль, команду численностью 160 человек. Корабль способен принять на борт десант до 450 человек (до 900 кратковременно). Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На его грузовой палубе способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter