На экстренной сессии башкирские депутаты утвердили гарантии Рахимову

- 15.07.2010, 12.25 -

Госсобрание - Курултай Башкирии - сразу в трех чтениях приняло законопроект, предусматривающий личную, имущественную и финансовую гарантии президенту республики после завершения исполнения им обязанностей главы региона. Предложение о соответствующих изменениях в закон было внесено правительством республики, передает Радио Маяк.

За законопроект единогласно проголосовали все 95 депутатов, присутствовавших на экстренной, внеочередной сессии башкирского парламента, из 120 (кворум составляет 61 депутат). Президента Башкирии Муртазы Рахимова на сессии не было.

«Принятый законопроект должен обеспечить президенту Республики Башкортостан после ухода с поста неприкосновенность, пенсию, охрану и социальные льготы», - сообщил источник в Госсобрании.

Перед зданием Госсобрания в Уфе между тем появилась красная палатка, около которой трое пикетчиков с плакатами выступают за смену руководства республики. Как рассказал вчера источник, знакомый с ситуацией в республике, Рахимов должен был объявить об отставке как раз на сегодняшнем заседании Госсобрания. Его предполагаемым преемником должен стать бывший глава федерального агентства водных ресурсов, гендиректор «РусГидро» Рустэм Хамитов.

Полномочия Рахимова истекают осенью 2011 года, но в последние недели в федеральных СМИ, по наблюдениям экспертов, началась обличительная кампания, целью которой, возможно, является подготовка почвы для досрочного ухода президента Башкирии, сообщает Infox.ru.

Однако его действия - подача исковых заявлений на НТВ и «Российскую газету», по этим же наблюдениям, свидетельствуют о нежелании Рахимова уходить с поста раньше времени. От очередного же срока он уже отказался, об этом сообщалось по итогам его встречи с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным в минувший понедельник.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter