Президент Бразилии предложил запретить бить детей

Президент Бразилии предложил запретить бить детей

- 15.07.2010, 11.45 -

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва направил в парламент страны законопроект, запрещающий родителям бить и шлёпать детей. По словам президента, с момента публикации законопроекта у идеи уже появилось много противников, по мнению которых новый законопроект пытается "запретить матерям воспитывать детей".

Тем не менее, Лула выразил намерение решительно бороться с подобными методами воспитания, а также с другими проявлениями насилия в отношении детей и подростков, передаёт РИА "Новости".

"Если бы наказания давали эффект, то у нас не было бы такой коррупции", - пошутил Лула. "Это ничего не решает, и я сам никогда не бил своих детей", - заключил бразильский президент.

Согласно закону, родителям, которые игнорируют данное предписание, придётся пройти курс лечения. Для вступления в силу законопроект о запрете телесных наказаний детей и подростков должен быть одобрен в обеих палатах Национального конгресса (парламента) Бразилии.

Отметим, что в прошлом году жители Новой Зеландии подавляющим большинством голосов поддержали отмену уголовной ответственности за шлёпанье детей на всенародном референдуме, сообщает KM-News.

Закон, запрещающий родителям силовое воздействие в качестве воспитательной меры, был принят два года назад и вызвал в стране много споров. Его целью было снизить число случаев насилия в отношении детей. Но критики указывали, что, по этому закону, родители могли подвергнуться наказанию за попытки приучить своего ребёнка к дисциплине.

Однако результаты референдума не являются обязательными, и премьер-министр не планирует менять существующий закон. Тем более, что он оставляет решение в каждом отдельном случае на усмотрение полиции и вообще применяется крайне редко, пишет NEWSru.com. А вот в Испании родителям запретили шлёпать детей в декабре 2007 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter