Восстановление шахты "Распадская" оценивается в 8,6 млрд рублей

- 14.07.2010, 17.45 -

ОАО "Распадская", на основной шахте которой в мае этого года произошла трагедия, представила сегодня свои предварительные оценки затрат на ликвидацию последствий аварии. Для того чтобы вернуть одну из крупнейших в России шахт к жизни, придется потратить 8,6 млрд руб., сообщила компания.

Часть этих денег будет направлена на социальные выплаты. Остальное пойдет непосредственно на ремонт шахты и приведение ее в работоспособное состояние. В данную оценку включены проектные работы, тушение пожара, откачка воды, восстановление горных выработок, систем вентиляции и дегазации, приобретение и ремонт горно-шахтного оборудования и подготовка забоев к работе, сообщает РСН.

Ранее правительство оценивало восстановление шахты "Распадская" в 10 млрд руб. и заявляло, что готово оказать помощь собственникам предприятия.

В настоящее время ОАО "Распадская" принимает меры по увеличению добычи на других предприятиях, чтобы компенсировать объемы, выбывшие в результате аварии на шахте "Распадская".

В частности, началась добыча и отгрузка потребителям рядового угля марок К (КО) (hard-cokingcoal по международной классификации) на шахте ЗАО "Коксовая", приобретенной в апреле 2010г. Кроме того, разработана программа по увеличению объемов добычи разреза "Распадский", и заключены контракты на поставку экскаватора Bucyrus (Германия) с объемом ковша 34 куб. м, большегрузных самосвалов "БелАЗ" грузоподъемностью 22 т и буровых станков, пишет РБК.

Авария на "Распадской" произошла в ночь на 9 мая 2010г.: в результате двух мощных взрывов метана 67 человек погибли, еще 23 горняка считаются без вести пропавшими, более 100 пострадали. Пожар на шахте, возникший после взрывов, до сих пор не потушен. По оценкам властей Кемеровской области, на восстановление "Распадской" уйдет не менее года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter