Двум учителям утонувших на Ейской косе детей предъявлено обвинение

Двум учителям утонувших на Ейской косе детей предъявлено обвинение

- 14.07.2010, 11.20 -

Ирине Рябовой, заместителю директора по воспитательной работе столичной школы № 1065, и педагогу того же образовательного учреждения Алексею Багрянцеву в среду предъявлены обвинения по статье «Халатность», предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы. По мнению следователей, их действия привели к гибели шести детей и одного учителя во время купания. К тому же, Багрянцев в момент трагедии был пьян. Директора школы решено уволить, пишет ВЗГЛЯД.

Результаты проведенной проверки показали, что сама поездка в оздоровительный лагерь в станице Должанская Ейского района Краснодарского края и выездная экскурсия на место купания были организованы для школьников в соответствии с приказами директора московской школы № 1065. Начальником оздоровительного лагеря была назначена Ирина Рябова, а начальником выездной экспедиции – Алексей Багрянцев. На них и была возложена ответственность за жизнь и здоровье детей, и в их должностные обязанности входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних.

«В период нахождения детей в лагере «Азов» Рябова и Багрянцев в нарушение правил, регулирующих порядок организации купания детей в открытых водоемах, неоднократно самостоятельно принимали решения об организации купания школьников не на пляже лагеря, где оборудовались места для купания и имелись квалифицированные спасатели, а в иных местах Ейского района», – отмечают в ведомстве.

В частности, 7 июля группа школьников под руководством Рябовой и Багрянцева, а также пять воспитателей из числа педагогов, сопровождавших детей, отправились на остров Ейская коса, расположенный на Ейском лимане Азовского моря. Там и произошла трагедия.

Инцидент случился около 11.30 по московскому времени. Шестеро детей и один преподаватель утонули во время купания. Их тела искали на протяжении нескольких часов.

МЧС России опубликовало список погибших и пострадавших детей в результате происшествия на Ейском лимане. В списке погибших значатся три девочки и три мальчика: Дарья Терская (12 лет), Лидия Ануфриева (12 лет), Светлана Дюмбетова (15 лет), Егор Ущеренко (10 лет), Георгий Бай (10 лет), Никита Братцев (8 лет). Также сообщается, что в больнице находятся два мальчика: Игнатьев Ярослав (8 лет) и Аверкин Сергей (15 лет). Погиб преподаватель физкультуры Виталий Морозов (27 лет), который, по словам очевидцев, пытался спасти детей, сообщает ПостСовет.

Следственные органы СКП России по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти двум и более лицам по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Однако уже 9 июля Следственный комитет предупредил, что может переквалифицировать обвинение на более тяжкую статью: «В ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены все должностные лица, по вине которых произошла данная трагедия, в том числе должностные лица московской школы № 1065, где учились дети. В рамках расследования уголовного дела изучаются их должностные инструкции, и не исключено, что в случае установления фактов ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), будет переквалифицировано на статью «Халатность» (ст. 293 УК РФ), предусматривающую наказание до семи лет лишения свободы», – говорилось в сообщении ведомства. Отметим, что наказание по первой статье предусматривает лишение виновных свободы на срок до двух лет.

Именно это и было сделано в среду. Расшифровывая суть обвинений, в СКП указывают, что «Рябова, не удостоверившись в безопасности купания, поставила детей и воспитателей лагеря в известность о возможности купания на острове Ейская коса, а Багрянцев допустил то, что дети собрались купаться на острове и взяли с собой купальные принадлежности. На Ейской косе Рябова и Багрянцев, относясь к своим обязанностям халатно, допустили купание детей в районе отмели, ведущей от основания острова в направлении береговой линии города Ейска. Фактически дети купались в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасность их жизни и здоровья. При этом Багрянцев, будучи при исполнении своих должностных обязанностей, находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается данными его судебно-медицинского освидетельствования».

То, что отвечающие за детей взрослые были нетрезвы, показали еще предварительные результаты проверки, однако тогда не назывались конкретные имена: «По результатам медицинской экспертизы у двоих воспитателей, сопровождавших детей, в крови обнаружен алкоголь. Установлено, что они находились в легкой степени алкогольного опьянения».

«Кроме того, в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям других воспитателей, которые находились на острове с детьми, – отмечают в СКП. – Несмотря на то, что на этих воспитателей на тот момент напрямую не была возложена ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, они находились на острове не как посторонние гости, а именно как педагоги, которые, по мнению следствия, должны были обеспечивать, прежде всего, безопасный отдых детей, а уже тем более не распивать спиртные напитки. Уже установлено, что еще один из воспитателей – Анжела Алексеева – наряду с Багрянцевым находилась в состоянии алкогольного опьянения», – резюмировали в ведомстве, сообщает ПолитВектор.

Стало известно, что директор средней общеобразовательной школы № 1065 Марина Марченко в связи с произошедшей трагедией будет уволена со своей должности. «Марченко будет уволена не по собственному желанию, а по статье, несмотря на свои заслуги», - сообщил информированный источник в столичной мэрии. Он уточнил, что руководительница школы - отличник народного просвещения, почетный работник образования, ветеран труда, неоднократный лауреат гранта Москвы в области наук и образования, лауреат конкурса «Женщина Москвы-2005».

Однако, по мнению столичных властей, Марченко виновна в том, что не проконтролировала отправку детей в оздоровительный лагерь: «В руководстве лагеря и экспедиции были педагоги, которые не выполнили возложенные на них обязанности, что говорит о том, что Марченко не способна руководитель коллективом», - подчеркнул представитель мэрии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter