Президент Башкирии Муртаза Рахимов может объявить об отставке 15 июля

- 14.07.2010, 10.35 -

Пресс-служба президента Башкирии Муртазы Рахимова сообщила о том, что он начал консультации с Москвой "относительно возможных кандидатур следующего президента Башкирии". Сам Рахимов, судя по сообщению пресс-службы, не намерен претендовать на продление своих полномочий (они заканчиваются осенью 2011 года). На четверг назначено внеочередное заседание госсобрания Башкирии, на котором Муртаза Рахимов объявит об отставке. Депутаты должны принять закон, обеспечивающий гарантии, в том числе неприкосновенность, экс-президенту. Рахимов сможет сам предложить кандидатов в будущие президенты, сообщает Коммерсант.

Депутаты регионального парламента уже вчера были оповещены, что им придется на день прервать начавшиеся отпуска и прибыть 15 июля в Уфу. "Повестка дня пока неизвестна",- сообщил депутат госсобрания Дмитрий Купцов. Депутатов соберут завтра на экстренное заседание, заявил вчера советник президента Республики Башкортостан (РБ) Сергей Лаврентьев, для того, чтобы "обсуждать засуху в регионе". Однако в администрации башкирского президента сообщают, что Муртаза Рахимов намерен объявить депутатам о своей добровольной отставке, а также назвать того, кто будет временно исполнять обязанности главы республики, пока президент страны не предложит своего кандидата. "Также в трех чтениях будет принят закон о президенте РБ, который будет регламентировать привилегии главы республики в отставке", - заявил собеседник.

"На самом деле госсобрание завтра узнает об уходе Муртазы Рахимова", - заверил депутат Госдумы единоросс Андрей Назаров, который избирался в 2007 году по списку "Единой России" в числе башкирской группы кандидатов.

Полномочия Муртазы Рахимова - главного долгожителя среди региональных лидеров - заканчиваются осенью 2011 года. Вероятность того, что он смог бы продлить свои полномочия еще на один срок, была невелика - особенно с учетом заявленного Кремлем курса на обновление губернаторского корпуса. Напомним, что за последний год из числа так называемых региональных политических тяжеловесов в отставку ушли Минтимер Шаймиев (глава Татарии), Эдуард Россель (Свердловская область), Петр Сумин (Челябинская область), Владимир Чуб (Ростовская область), Вячеслав Штыров (Якутия), Сергей Катанандов (Карелия), а президент Чувашии Николай Федоров объявил о том, что не будет претендовать на продление полномочий, пишет Независимая газета.

В последнее время руководство администрации президента вело консультации с Рахимовым относительно смены власти в республике. Предметом диалога были сроки ухода Рахимова и вопрос о том, кто станет следующим главой республики.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter