ЦРУ усомнилось в наличии у Ирана военной ядерной программы

- 21.11.2006, 00.00 -
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США не обнаружило неопровержимых свидетельств того, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Об этом говорится в секретном докладе ЦРУ, основанном на данных технической разведки, таких как спутниковые фотоснимки.

Этот доклад, как утверждают анонимные источники, не позволяет однозначно оценивать, насколько далеко Иран продвинулся в создании ядерной бомбы. Согласно документу, у американской разведки нет убедительных доказательств существования тайной иранской ядерной оружейной программы, параллельной с теми мирными разработками, о которых Иран докладывал Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).

США требуют от Ирана приостановить все работы по обогащению урана.

В Вашингтоне подозревают, что Тегеран намерен использовать данную технологию для производства атомной бомбы. Иран, в свою очередь, заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

При всей спорности вопроса о наличии у Ирана военной ядерной программы, серьезные сомнения насчет исключительно мирного характера иранских ядерных исследований есть и у международных экспертов. Так, в опубликованном ранее докладе МАГАТЭ говорится об обнаружении представителями этой организации на одном из иранских ядерных объектов следов плутония и урана, обогащенных до той степени, которую требует производство ядерного оружия.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter