Высланный из США россиянин работал в Microsoft

- 14.07.2010, 09.27 -

Гражданин России Алексей Каретников, арестованный в США по делу о «русских шпионах», являлся сотрудником компании Microsoft.

23-летний молодой человек проживал в Редмонде в окрестностях Сиэтла, штат Вашингтон, где расположена штаб-квартира Microsoft. В компании подтвердили, что Каретников работал испытателем программного обеспечения начального уровня, однако не стали уточнять, в чем конкретно состояли его обязанности, сообщает Радио Свобода.

Кроме того, Алексей Каретников имел личную страничку в социальной сети Facebook. Там указано, что в 2009 году этот человек окончил Санкт-петербургский государственный политехнический университет.

Напомним, Алексея Каретникова предположительно арестовали 28 июня в Сиэтле, но о его задержании стало известно лишь 13 июля. Ранее сообщалось, что он приехал в США в октябре 2009 года. Во вторник молодой человек признал свою вину в нарушении иммиграционного режима, а в обмен американские власти отказались от дальнейшего судебного разбирательства. В ночь на 14 июля молодой человек был депортирован в Россию.

Между тем, американские СМИ сообщают, что Каретников играл незначительную роль в российской агентурной сети и не был связан с группой «русских шпионов», которых выслали из США 8 июля. Никаких доказательств того, что молодой человек обладал секретной информацией, либо получал или передавал ее, получено не было, пишет Общая газета.ру.

Ранее Каретникова называли 12-м фигурантом скандального «шпионского дела», в рамках которого были арестованы 11 так называемых «русских шпионов». Десять человек позднее были отправлены в Россию и обменяны на четверых россиян, осужденных за шпионаж в пользу иностранных спецслужб. 11-й шпион – Кристофер Метсос – который был арестован на Кипре, после освобождения под залог скрылся в неизвестном направлении.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter