Эстония станет 17 страной еврозоны с 2011 года

Эстония станет 17 страной еврозоны с 2011 года

- 13.07.2010, 17.15 -

Министры финансов Евросоюза окончательно одобрили присоединение Эстонии к еврозоне в 2011 году и приняли решение об обменном курсе эстонской кроны на евро. Эстония станет семнадцатым членом зоны единой валюты.

Министры финансов 16 стран еврозоны (Еврогруппа) на встрече 7 июня рекомендовали принять Эстонию в еврозону с 1 января 2011 года, сообщает Postimees.

12 мая на вхождение Эстонии в еврозону с 2011 года дала Еврокомиссия, при этом, как заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, никаких послаблений для Эстонии не было сделано.

Согласно правилам, обязательным для вхождения в зону евро, так называемым Маастрихтским критериям, уровень инфляции претендующей на членство в еврозоне страны, не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшими показателями инфляции. Дефицит национального бюджета не должен быть выше 3% ВВП, а госдолг не должен превышать 60% ВВП.

8 июня Еврогруппа известила о своем решении министров финансов Евросоюза, после чего рекомендация будет направлена дальше в Европейский совет, пишет Regions.ru.

В своем решении Еврогруппа призвала правительство Эстонии проводить разумную бюджетную политику с тем, чтобы внутренне потребление базировалось на реально произведенных ценностях, а не кредитных деньгах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter