Основой российской ПРО станет зенитная ракетная система С-500
Зенитная ракетная система С-500.

Фото gunman.ru

Основой российской ПРО станет зенитная ракетная система С-500

- 13.07.2010, 16.25 -

Российские военно-воздушные силы (ВВС) в ближайшие годы будут оснащаться новейшими зенитными ракетными системами С-500 и С-400, сообщил главком ВВС, генерал-полковник Александр Зелин.

«Мы до 2020 года закупим очень значительное количество данных систем. Речь идет не о пяти зенитно-ракетных полках, на вооружении у которых будут стоять системы С-400, а о значительно большем количестве. Речь идет, в том числе, не только о системах С-400, но и о системах С-500», - цитирует Зелина Forbes.

Директор конструкторского бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли сообщал, что российская ЗРС ПВО нового поколения С-500, как предполагается, будет разработана к 2015 году.

По данным Минобороны, система получит повышенные возможности по поражению баллистических целей (баллистических ракет средней дальности, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет) с высотой перехвата до 200 км и скоростью полета до 7 км/сек, а также сможет поражать боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.

Зелин также сообщил, что в 2015-2016 гг. ВВС начнут получать истребители пятого поколения. Предварительный заказ составляет 60 аппаратов. В 2013 году должно быть получено предварительное заключение, которое позволит начать серийную закупку истребителей пятого поколения, пишет BFM.ru.

Также, по словам главкома, Россия не планирует расширять авиабазу Кант в Киргизии. «Но если нас попросят - мы расширим. Это политическое решение», - констатировал генерал. По его словам, между Москвой и Бишкеком нет вопросов по базированию российской авиации в Канте. В свою очередь, командующий силами воздушной обороны вооруженных сил Киргизии Эркин Осмонов заявил, что «государство всегда будет приветствовать присутствие российских войск на территории Киргизии».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter