Саркози отверг подозрения в причастности к "делу Бетанкур"

Саркози отверг подозрения в причастности к "делу Бетанкур"

- 13.07.2010, 10.22 -

Президент Франции Николя Саркози выступил вечером в понедельник на телеканале France 2, чтобы ответить на обвинения французских СМИ в получении денег от наследницы косметической империи L`Oreal Лилиан Бетанкур в ходе предвыборной кампании 2007 года.

Скандал разгорелся на прошлой неделе, когда интернет-издание Mediapart опубликовалj материал, в котором говорилось о том, что казначей партии «Союз за народное движение», а ныне министр труда Эрик Верт получил в 2007 году €150 тыс. от богатейшей женщины Франции на финансирование президентской кампании Саркози, пишет Корреспондент.Net.

В ходе телеинтервью в саду Елисейского дворца президент назвал клеветой обвинения журналистов и заявил, что скандал был спровоцирован как кампания с целью дискредитировать его в тот момент, когда его рейтинг и без того упал до минимума за все три года его правления.

Саркози вступился за Верта, ставшего ключевой фигурой скандала, и заверил, что министр сохранит свой пост в правительстве. Однако, по словам французского лидера, под давлением общественности он был вынужден рекомендовать Верту сложить с себя полномочия казначея партии.

В последнее время на Саркози обрушилась резкая критика в связи с проведением пенсионной реформы в стране, в результате которой возраст ухода на пенсию увеличивается с 60 до 62 лет. Министр труда Верт отвечает в правительстве именно за эту реформу, сообщает Сегодня.ру.

«Когда вы проводите реформы… вы задеваете интересы определенного круга людей, - заявил Саркози, выступая на France 2. - И реакцией часто бывает клевета».

Выступление на телевидении позволило Саркози не только публично ответить на обвинения, но и еще раз объяснить французам свое видение необходимости проведения пенсионной реформы. Пенсионный возраст во Франции остается одним из самых низких в развитых европейских странах. По мнению сторонников реформирования пенсионной системы, увеличение пенсионного возраста позволит существенно сократить государственный долг Франции, отмечает Infox.

«Если бы нам пришлось отказываться от проектов, которые полезны для страны, каждый раз, когда есть недовольство, мы никогда бы не сделали ничего полезного для страны», - подчеркнул президент.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter