США ввели мораторий на бурение нефти до 30 ноября

США ввели мораторий на бурение нефти до 30 ноября

- 13.07.2010, 09.47 -

Власти США продлили мораторий на шельфовое бурение вплоть до 30 ноября для того, чтобы убедиться в том, что нефтяные компании повысили меры безопасности на своих бурильных платформах, сообщают мировые информагентства.

"Более восьмидесяти дней продолжается распространение нефтяного пятна из скважины BP. Перерыв в глубоководном бурении важен и необходим, чтобы защитить общество, побережье и дикую природу от рисков, с которыми напрямую связано глубоководное бурение", - заявил министр внутренних дел США Кен Салазар. "Я основываю свое решение на все более подтверждающемся свидетельстве неспособности отрасли справиться с катастрофической утечкой и работать безопасно", - отметил он, сообщает NEWS.BCM.ru.

Салазар пояснил, что новый мораторий основывается не на глубине бурения, а на технологии бурения. Старый запрет распространялся на бурение на глубине более 150 м.

Мораторий на глубоководное бурение в Мексиканском заливе был впервые введен в конце апреля 2010 года через несколько дней после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, вызвавшей утечку нефти из поврежденной скважины.

Однако нефтяные компании подали коллективный иск в суд Нового Орлеана, требуя отменить мораторий. Суд встал на сторону нефтяных компаний и в конце июня отменил запрет на глубоководное бурение. Администрация Обамы пыталась оспорить отмену запрета в апелляционном суде. Однако апелляционный суд 9 июля отказался приостановить решение об отмене моратория. Сразу же после того, как апелляционный суд объявил свое решение, Салазар заявил, что в самое ближайшее время отдаст распоряжение о введении нового моратория, уточняет Радио Маяк.

По причине ввода нового моратория Департамент юстиции США намерен просить американские суды прекратить разбирательства, связанные со старым запретом. Администрация Обамы обратится к Апелляционному суду остановить апелляционный процесс об отмене старого моратория, решение о которой ранее принял суд Луизианы.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon компании Transocean, проводившей буровые работы для BP, затонула в Мексиканском заливе 22 апреля после 36−часового пожара. В результате распространения нефтяного пятна было загрязнено около 700 км побережья штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. Ущерб от катастрофы превысил $3 млрд, а по мнению некоторых экспертов, может быть больше $5 млрд.

K2Kapital.com напоминает, что в минувшие выходные специалисты BP демонтировали старый защитный купол. Сегодня им удалось установить новый, который, как надеются в компании, позволит перехватывать на судна-нефтесборщики всю вытекающую в залив нефть. Как заявляют в BP, новая заглушка позволит не допустить утечки в океан более чем 50 тыс. баррелей в сутки и окажется более эффективной во время сезона ураганов. Сейчас правительство США оценивает объемы утечки в 35-60 тыс. баррелей в сутки. Будет ли эффективной новая заглушка станет известно уже в среду.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter