Швейцарские власти сняли домашний арест с Романа Полански
Роман Полански.

Фото actualcomment.ru

Швейцарские власти сняли домашний арест с Романа Полански

- 13.07.2010, 09.28 -

Режиссер Роман Полански покинул шале в Швейцарии, где он находился под домашним арестом с декабря 2009 года. Режиссеру сняли электронный браслет с руки, контролировавший его передвижения.

Точной информации, где находится режиссер нет, однако не исключено, что он уже во Франции, гражданство которой он имеет. Расстояние от Гштаада до швейцарско-французской границы составляет около 70 километров, уточняют Росбалт.

Официальный представитель Верховного суда Лос-Анджелеса Аллан Парачини, который выдал ордер на задержание Романа Полански, сообщил, что американское правосудие будет продолжать добиваться задержания и выдачи режиссера при его появлении на территории любой страны, подписавшей в США двустороннее соглашение об экстрадиции. «Ордер остается действительным и ожидает исполнения», - уточнил он.

Новая политика сообщает, что швейцарские власти, отказавшие США в выдаче режиссера, таким образом сделали заключение об обоснованности американского запроса на экстрадицию. В их полномочия не входило рассмотрение вопроса о виновности или степени виновности кинематографиста. Он обладает польско-французским гражданством и может не опасаться преследования Соединенных Штатов на территории этих и других стран, которые в силу особенностей национального законодательства не выдают своих граждан иным государствам.

Напомним, полиция Швейцарии арестовала прибывшего на кинофестиваль в Цюрихе Романа Полански на основании ордера, выписанного в США в 1978 году. Документ был выписан в Калифорнии, после того, как Полански был признан виновным по делу о совращении 13-летней девочки в 1977 году. Тогда против режиссера были выдвинуты обвинения по шести пунктам. После того как он пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты. В начале 1978 года Полански, признанный судом виновным, успел уехать в Европу и с тех пор не возвращался в США, опасаясь ареста. Более 30 лет режиссер проживал во Франции - конституция этой страны позволяет не экстрадировать собственных граждан, отмечает Наша газета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter