Устроители "Запретного искусства" оштрафованы на 350 тысяч рублей

Устроители "Запретного искусства" оштрафованы на 350 тысяч рублей

- 12.07.2010, 17.15 -

Таганский суд Москвы в понедельник приговорил к штрафам организаторов выставки "Запретное искусство-2006" - бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которым вменяется разжигание национальной и религиозной розни, сообщает РАПСИ.

По решению судьи Светланы Александровой, Самодуров оштрафован на 200 тысяч рублей, Ерофеев - на 150 тысяч.

При этом суд признал обоих обвиняемых виновными по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения), сочтя, что их исправление возможно без изоляции от общества. При назначении наказания судья Александова учла характер и степень общественной опасности, деятельности подсудимых, характеристики их личности, в том числе и раннюю судимость Самодурова, а также возраст обоих фигурантов дела.

"Самодуров и Ерофеев совершили деяния, направленные на возбуждение национальной вражды и розни", - сказала судья Светлана Александрова, оглашая приговор.

Как следует из приговора, действия обвиняемых - в частности, размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, "является циничным, наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих".

Также, по мнению суда, Самодуров и Ерофеев, организовав выставку, допустили на ней присутствие экспонатов, которые "составляют впечатление смыслового перечеркивания, публичное оскорбление христиан".

Оглашение приговора по "делу "Запретного искусства" вызвало большой ажиотаж, даже на территорию, прилегающую к зданию суда, смогли попасть не все - сотрудники правоохранительных органов пускали людей только по служебному удостоверению, пишет Каспаров.ру.

Несмотря на то, что из зала вынесли скамейки, все желающие не смогли поместиться, некоторым журналистам пришлось зайти в клетку для подсудимых, чтобы иметь возможность послушать приговор.

Обстановка в зале была напряженной: противники "Запретного искусства" постоянно комментировали приговор, крестили судью, подсудимых и окружающих, некоторых слушателей за нарушение порядка вывели из зала суда.

Кроме того, как сообщили РАПСИ судебные приставы, сторонники Самодурова и Ерофеева с утра каким-то образом пронесли в суд тысячи тараканов и отпустили их.

"Тараканы разбежались по всему зданию. Тараканов пронесли, чтобы выразить протест против "тараканьего суда", - сказал пристав, не уточнив дальнейшую судьбу насекомых, а также были ли задержаны участники несанкционированной акции.

В ходе прений сторон 21 июня гособвинение потребовало приговорить обоих обвиняемых к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.
По данным следствия, на организованной Самодуровым и Ерофеевым выставке "Запретное искусство-2006", которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу в Москве, демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию".

В то же время сами обвиняемые и их защита полагают, что их необходимо оправдать.

Так, по мнению адвоката Анны Ставицкой, "тот смысл, который вкладывали художники в свои произведения, попавшие на выставку, не имеет ничего общего с основаниями заявлений, по которым был инициирован этот процесс", пишет BFM.ru.

Самодурова и Ерофеева обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна.

По их словам, из обвинительного заключения им так и не стало ясно, к кому выставка вызвала ненависть. Они также отметили, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов.

Самодуров ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Эта судимость погашена.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter